甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

小学生减负“十项军规”第二次征求意见

不留作业改为少留作业

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电刚刚于8月29日结束征求意见的《小学生减负十条规定》经过修改后,5日再次向社会征求意见。

    “此次征求意见不在原先工作安排中,说明大家在上一轮征求意见中对减负问题争议较多,也表明教育行政主管部门对待这一问题的态度很诚恳。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

    记者比较两轮征求意见稿看到,一些在第一轮征求意见中争议较大的表述有了明显改动。如,第一稿中“小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业”改为“一至三年级不留书面家庭作业,四至六年级要将每天书面家庭作业总量控制在1小时之内”;第一稿中“从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考”改为“从四年级开始,除语文、数学每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考”。此外,“每天锻炼1小时”的相关表述从第九条升格至第五条,放在“规范考试”和“等级评价”前;“严禁违规补课”的相关表述增加了“学校和教师要努力提高课堂教学质量”;“强化督查”的相关表述增加了“落实督学责任区制度”和“开展经常性检查”。

    根据上一轮征求意见的工作程序,教育部将在本轮征求意见结束后再向媒体介绍相关情况。据了解,《小学生减负十条规定》第一轮征求意见结束后,教育部专门召开党组会,对收集到的近6000件社会意见进行研究。本轮征求意见将截至到9月18日。

    从上个世纪50年代以来,“减负”的话题就已出现。然而,60多年过去,这个问题似乎愈加复杂也愈加棘手。在学者看来,有关部门的文件发了很多,结果总是不了了之。比如教育部曾多次发文要求“减负”,每年暑假前都发补课禁令,可是一到暑期各地依然是大办培训班。储朝晖说:“关键是要改变当下的学校管理体制和评价体制,如果依然不改,就会继续兜圈子,没办法解决问题。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页