甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

海口“垃圾鲶鱼”流入市场

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社电】近日有网友在天涯、凯迪等社区发帖称,在海口市城中村的废品收购站和家禽家畜养殖场里暗藏鱼塘,这里养殖的鲶鱼以人畜粪便和垃圾为食,养殖环境恶劣,而这些鱼在海口餐饮市场上颇受青睐。记者就此进行了采访,发现海口“垃圾鲶鱼”的确流入了市场。

    按照网帖所述地址,记者于2日下午来到海口市南海大道和坡巷路交叉口处一个废品收购点。记者发现,在整个区域内有大大小小7口鱼塘,大多数鱼塘的水都呈墨绿色,上面密密麻麻地漂浮着大量生活垃圾、塑料袋等,塘中的鲶鱼在水中不停翻滚冒泡,接近鱼塘就可以闻到浓浓的腥臭味。这些养殖户的住所附近也堆满了大量垃圾,鸡粪遍地,让人难以下脚,这个场景伴随着阵阵臭味令人作呕。

    记者在鱼塘边上见到了其中两口鱼塘的养殖户张日红,据他介绍,这7口塘面积约35亩左右,鱼苗和大鱼一共有20多万斤。他是今年年初才从一名湖南老乡手中转包了这里其中的两口塘,一共5亩。据他了解,这些鱼塘已经存在十几年了。

    张日红说,鲶鱼苗投放到鱼塘后,生长6个月就可以陆续起鱼,然后大概每3个月排水一次,捞出大鱼,然后放进水继续养。他的一口鱼塘几个月之前收过一次鱼,一共收了1万多斤,按照收购价两块多一斤,收入了2万多元。“一年下来,比我们外出打工挣得多了。”说起养鱼的原因,张日红这样解释。然而对于养殖许可证,张日红承认自己并没有办理。

    记者在海口博爱路、南海大道、海甸五西路等鱼煲店和大排档集中的地区了解到,用鲶鱼制成的鱼煲很受欢迎。2日晚上,在博爱路的一家鱼煲店,市民陈先生正和几个朋友吃鱼煲,他已经是店里的常客了。“这个店开了十几年了,鲶鱼我经常吃,从来没出过问题。”

    海口市政府相关负责人表示,相关部门将依法对问题鱼塘进行取缔。下一步,海口市各区、各单位将加强对鲶鱼养殖的监管,对全市所有鲶鱼养殖特别是非法养殖进行排查,从源头上确保食品安全。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页