手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美首场总统竞选辩论在即 克利夫兰加强安保

2020-09-27 00:00:00 智能朗读:

    美国共和党总统候选人、现任总统唐纳德·特朗普与民主党总统候选人、前副总统乔·拜登首场竞选辩论定于29日在俄亥俄州克利夫兰市举行。该州共和党籍州长迈克·德温24日宣布,将调集大约300名州国民警卫队队员,加强克利夫兰市安保。

    美国有线电视新闻网报道,德温当天经由推特宣布,将签署行政令,要求国民警卫队员协助当地警方“确保29日总统竞选辩论参与者享有安全环境”。德温还告诉媒体记者,克利夫兰市政府23日晚正式申请国民警卫队参与安保,州政府予以批准。这么做有先例可循。

    美国总统竞选辩论委员会22日公布首场辩论议题,包括“特朗普与拜登过往记录”“联邦最高法院”“新冠疫情”“经济”“种族问题和城市暴力”和“选举诚信”。委员会说,提前揭晓议题“旨在鼓励对国家面临的主要议题作深度讨论”。

    美国消费者新闻与商业频道报道,特朗普和拜登将就每项议题辩论15分钟。议题由福克斯新闻频道主持人克里斯·华莱士选定,可能随“新闻发展”而调整。

    总统竞选辩论委员会本月2日公布共和、民主两党总统和副总统候选人共计4场辩论的主持人名单和辩论形式。首场辩论预计美国东部时间29日晚9时开始。

    美国媒体《国会山》24日报道,本月19日至21日对注册选民所作调查显示,拜登在美国全国的民意支持率领先特朗普5个百分点。

    大约45%的调查对象说,如果大选当下举行,他们会给拜登投票。约40%愿支持特朗普,比本月10日至14日所作同类民调提高1个百分点。另有4%说会把票投给其他人,4%不打算投票,7%尚未拿定主意。

    民调同时显示,拜登在城镇郊区选民中维持对特朗普的领先优势,两人支持率分别为46%和39%。不过,特朗普在中西部地区选民中支持率超越拜登。本月10日至14日民调中,特朗普在该选民群体中的支持率还落后拜登4个百分点,但在本次民调中支持率达46%,超过拜登所获40%。

    共2803名选民在线参与上述民调。调查误差范围为正负1.85个百分点。(新华社专特稿)

    共和党高层替特朗普“灭火”承诺“和平交权”

    美国共和党数名高层人士24日向选民承诺,无论11月总统选举结果如何,共和党方面都会接受;明年1月一定会随着新一届总统就职实现权力和平交接。

    联邦参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔24日早晨在推特上写道:“11月3日选举的胜出者将会在1月20日就职。届时(权力)将会有序过渡,就像1792年以来每4年所发生的那样。”1792年总统选举是美国宪法生效后举行的首届四年一度总统选举。

    麦康奈尔以外,参议员米特·罗姆尼、马尔科·鲁比奥,众议院少数党领袖凯文·麦卡锡等共和党人纷纷替特朗普“打圆场”,向媒体记者保证权力“会顺畅过渡”。

    共和党高层集体为美国选举机制稳定性“背书”,旨在为共和党籍总统唐纳德·特朗普前一天的言论“灭火”。但这些高层人士没有直接批驳特朗普。

    特朗普23日面对媒体记者提问时,再次拒绝明确承诺“无论输赢,都会和平移交权力”,称“要视情况而定”。他当天还批评一些州出于疫情考虑而鼓励更多选民邮寄投票,称那可能滋生“选举欺诈”,甚至预期他与民主党总统候选人乔·拜登的胜负最终需由联邦最高法院裁定。特朗普24日又称,今年选举如果一些州未经选民申请便自动邮寄选票,他不知道大选能否“诚实”举行。

    多家媒体指出,迄今没有证据显示美国邮寄投票存在舞弊或欺诈问题。

    特朗普先前就公开表达过“不会轻易承认败选”想法,近日言论再次掀起舆论风波。

    政治分析人士指出,特朗普如果以微弱劣势在大选中落败,可向联邦法院申请对某些州的投票结果重新计票,以期获得足以让他留在白宫的选举人票数。美国历史上,曾有一届总统选举、即2000年共和党人乔治·W·布什与民主党籍前副总统阿尔·戈尔的对决把官司打到了最高法院。(新华社专特稿)

    讨好老年选民?特朗普送购药优惠卡

    据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普24日承诺向3300万老年人每人发放面值200美元的药品折扣卡,以显现正努力降低老年人处方药开销。一些消费者维权团体认为,这一举措意在“收买”老年选民,无法彻底解决药价过高问题。

    特朗普当天发表讲话说,药品折扣卡前所未有、“不可思议”。“这些卡将在几周内寄出,我会照顾好我们优秀的老年公民。(民主党总统候选人)乔·拜登可不会做这些。”发放药品折扣卡计划至少需耗费66亿美元。

    距离11月3日的美国总统选举已不到6周。美国《政治报》报道,消费者维权团体“捍卫公众利益组织”批评特朗普眼下宣布优惠政策意在“收买老年人的选票”。这一团体主管罗伯特·韦斯曼在一份声明中说,美国药价“奇高”,解决之道不是“给钱去抵消敲诈勒索式药价”,而应当“彻底终结哄抬物价”。

    特朗普政府先前多次承诺降低药品价格,但制药商在新冠疫情期间提高数百种药品价格。与制药业主要游说团体谈崩后,特朗普本月中旬就特定药品“最惠国待遇”签署一项新行政令,把联邦医疗保险(Medicare)项目支付的某些药品费用与其他国家相对较低的价格挂钩。

    《纽约时报》报道,白宫原先呼吁药企为面值100美元的药品折扣卡“埋单”,但遭拒绝,因为药企高管层不满特朗普在临近选举时推出这种优惠卡。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭