手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

阿曼湾油轮遇袭疑团未解 英忙跟风日拒盲从

2019-06-17 00:00:00 智能朗读:

    伊朗外交部15日召见英国驻伊朗大使,抗议英国政府跟随美国、指认伊朗制造13日阿曼湾油轮遇袭事件,要求英方予以更正。

    两艘遇袭油轮之一属于日本企业。日本共同社16日以政府人士为消息源报道,美方指认迄今没有令日方信服,日方要求美方提供确凿证据。

    英跟风惹抗议

    半官方的伊朗学生通讯社15日报道,伊朗外交部一名官员召见英国大使罗布·马凯尔。“伊朗强烈谴责英国无端指认,批评英国就阿曼湾袭击事件所持立场。”

    两艘油轮分别属于挪威和日本海运企业,13日在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域相继遭到袭击。美国14日指认伊朗是黑手。伊朗否认并认为这一事件“蹊跷”。

    俄罗斯和德国呼吁查清事实,主张避免冲突。14日晚,继美方作出指认,英国外交大臣杰里米·亨特说,英方结论是,“几乎可以肯定”伊朗军队分支、即伊斯兰革命卫队袭击油轮。

    伊朗学生通讯社报道,伊朗外交部谴责英方“盲目、匆忙跟随”美方立场,要求英国大使马凯尔解释英方立场并予以更正。但是,英国外交部一名官员告诉路透社,马凯尔没有受到伊方召见。

    英国《星期日泰晤士报》报道,英国将派100名海军士兵赴英国驻巴林的一座海军基地,在波斯湾海域保护英方船只。

    日拒妄下结论

    与英方的做法相反,日本政府没有跟进指认伊朗。

    以多名政府人士为消息源,共同社报道,日本政府官员没有采信美方指认,没有指认肇事方,而是试图经由多种渠道确认“事实”。

    美军中央司令部13日发布视频和照片,作为指认伊朗的“证据”。

    一名日本高级官员告诉共同社记者:“美方解释没有消除我方疑虑。”一名熟悉日本首相安倍晋三的消息人士说,那些“不能作为指证伊朗的确凿证据”。

    在日本外务省一名官员看来,仅仅依据具备发动这类袭击的复杂技术就指认伊朗不合适,因为这一推断同样适用于“美国和以色列”。

    13日日本油轮遇袭时,安倍正在伊朗访问,为伊朗和美国缓和关系斡旋。

    那名熟悉安倍的消息人士说:“首相正在试图为伊朗和美国缓和关系,这些袭击严重损害他的声誉……(日方)不允许在查找真相过程中妄下结论。”

    伊朗保持冷静

    多名伊朗议员呼吁保持克制。吴拉姆·礼萨·埃达里15日告诉伊朗劳动新闻社记者:“对所有国家而言,紧张升级或发生摩擦是当前最坏选项……伊朗的策略应该是克制。”

    帕尔瓦内·马菲说:“这些袭击由‘特殊方面’发动,目的是让伊朗成为众矢之的,在本地区煽风点火。政府应该以谨慎、明智的方式处置局势。”

    伊朗常驻联合国代表团13日发表声明,“完全拒绝美方没有根据的指控”并“以最强烈措辞予以谴责”。 □新华社电记者杜鹃

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭