手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国有意抹黑中国 特朗普称干预选举王毅当场予以回击

2018-09-28 00:00:00 智能朗读:

9月26日,在美国纽约,美国总统特朗普会见以色列总理内塔尼亚胡(未在画面中)时讲话。

9月26日,在美国纽约,美国总统特朗普会见以色列总理内塔尼亚胡(未在画面中)时讲话。美国总统特朗普26日表示,他支持通过“两国方案”解决巴以问题。巴勒斯坦方面当天表示,美国在巴以和平问题上言行不一。新华社照片

    据新华社电 美国总统特朗普26日在联合国安理会会议上声称中国干预美国中期选举。中国国务委员兼外长王毅当场表示,中国不会干涉任何国家内政,也不接受任何对中国的无端指责。分析人士认为,特朗普突然高调抛出这类抹黑中国的不实言论,意在美国中期选举冲刺时刻转嫁其国内政治压力、冲淡“通俄门”等负面舆论,并为对华强硬政策找说辞。

    此言一出连美国政界都拍案惊奇了

    美国是联合国安理会本月轮值主席国。26日上午,特朗普在主持联合国安理会大规模杀伤性武器及其运载工具不扩散问题高级别会议时偏离主题,称“中国正企图干扰美国2018年11月的选举”。

    特朗普本人以及白宫官员当天还在社交媒体、记者会、与外国官员会晤、电话吹风会等场合再次重复这类言论。

    对于美国政府的言辞,美国政界、信息安全业界人士纷纷表态出乎意料且心存疑惑。

    美国众议院民主党议员、众议院情报委员会成员吉姆·海姆斯说,如果真有这样严重的情况发生,他理应收到相关汇报,但事实上他从未收到过这类汇报。美国伦迪申信息安全公司总裁杰克·威廉姆斯说,无论从该公司的监控工作还是与业内共享的信息来看,都未发现丝毫所谓中国干涉美国选举的证据。

    美联社撰文说,特朗普突然在这样一个国际场合高调指责中国,令人产生疑问,他这样做是否为了转移舆论对他自身一系列问题的注意力,或者出于对共和党中期选举选情的担心。

    担心选情吃紧想要冲淡负面新闻

    中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊认为,正值美国中期选举选情胶着的关键时刻,美国国内舆论高度关注特朗普提名的联邦最高法院大法官人选被指控性侵一事,加之特朗普竞选团队成员相继接受审判、“通俄门”调查持续推进,特朗普急需一个抓人眼球的话题来冲淡其负面新闻。

    孙成昊说,尤其值得注意的是,美国国内对手阵营和舆论一直紧紧抓住俄罗斯所谓“干预美国2016年总统选举”、甚至干预2018年美国中期选举的话题不放,对想要推动美俄关系缓和的特朗普而言始终是巨大掣肘,特朗普此番向中国泼脏水也可多“树一个假想敌”,把水搅得更浑,借机转移视线以缓解自己对俄政策上的压力。

    孙成昊说,特朗普政府上台以来在多份战略文件中将中国与俄罗斯一样定位为“战略竞争对手”,这种对华政策的负面影响正面临从经贸领域向其他领域外溢的风险,美国社会各界对此一直有反对声音,特朗普眼下抛出所谓中方干涉中期选举的不实言论,恐怕也是想要借机激发美国社会对华忧虑和反感,以便为对华强硬政策争取支持。

    我们不干涉别国内政也不接受无端指责

    对于美方不实言论,正如国务委员兼外长王毅当场反驳的那样:中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,也得到国际社会的普遍赞誉。我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。我们呼吁其他国家也能恪守联合国宪章宗旨,不得干涉别国的内政。

    针对美国领导人声称中国干预美国中期选举,外交部发言人耿爽27日表示,奉劝美方停止对中国的无理指责和污蔑。

    耿爽说,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,国际社会对此早有公论。世界上最惯于干涉别国内政的国家是谁,国际社会也很清楚。

    “我们奉劝美方停止对中国的无理指责和污蔑,停止采取损害两国关系和两国人民根本利益的错误言行。”他说。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭