手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

普吉游船翻沉事故后续 遇难人数升至45人事故追责仍在进行中

2018-07-11 00:00:00 智能朗读:

    【新华社泰国普吉7月10日电】泰国普吉府府尹诺拉帕10日在救援情况通报记者会上表示,泰国救援人员在渔民的帮助下又发现3具遗体,基本可以确认为游船翻沉事故遇难者。因此目前确认遇难人数上升至45人,仍有2人生死不明。

    诺拉帕说,从发现地点、遗体特征来看,基本确定新发现的3具遗体为“凤凰”号游船翻沉事故遇难者,具体身份需待家属辨认。

    至此,这起事故的遇难人数上升至45人,其中44人已经完成打捞。此外仍有2人处于失联状态。遇难者及失联者均为中国游客。

    9日和10日,普吉出现大雨和强风天气,泰国海军第三舰队总指挥颂讷表示搜救工作不会停止,泰国政府多个部门以及当地民众都在直接或间接参与搜救工作。有关将被“凤凰”号船体压住的一具遗体移出、打捞“凤凰”号船体等工作仍有待天气好转后,经中泰救援力量共同评估后才能进行。

    泰国陆军方面则表示,已出动人力对普吉、甲米、攀牙三府的海岸进行搜索。

    泰国第8区警察总指挥素拉沙说,目前对于事故的追责仍在进行中,警方已对事故相关责任人进行起诉和逮捕。

    相关链接

    泰国沉船事故引警惕

    海岛游应注意哪些事项

    7月5日,载有127名中国游客的两艘游船在泰国倾覆。这次的事故引起了国人对海岛游的重视,那么,在海上游玩时,一旦遇到危险情况,应该如何应对呢?

    拥有多年出海经验的马超说,“游客如果遇到船漏水、触礁、失火等情况时,不要急忙跳海,应该保持冷静,听从指挥。船只从遇险到沉没还会有一段时间,如果船只沉没不那么快,往往是留在船上的乘客坚持到了最后。”

    那么,船只遇险还未沉没时,游客应该如何自救呢?

    首先,听从船上工作人员的指挥,保持镇静,不要随意移动。

    其次,出海时救生衣务必正确且全程穿着,一定要把大腿根的那两根带子固定好,如遇危险,可就近寻找救生圈;若没有救生衣或救生圈等救生工具,应以船身或其他可浮动的物体作为救生用具。

    海上救援专家表示,一般来说,船只遇险时,如果沉没很快,相对来说,跳海生还可能性较大。

    如遇船只沉没,务必跳水时,请记住以下几点:跳水时尽可能地跳得远一些,不然船下沉时产生的涡流有可能会把人吸进船底,跳水时应迎着风向跳,以免下水后遭漂浮物的撞击。直视前方,双腿并拢伸直,保持脚下头上的姿势入水,不要看着水面向下跳,否则身体会向前扑摔进水里,容易受伤。跳入时深吸一口气并屏住呼吸,入水时保持身体直立状态,请勿挣扎,救生衣会使人在几秒钟之内浮出水面。       □据新华网

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭