手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

世纪握手 朝美领导人昨在新加坡会晤 签署联合声明确定半岛无核和平目标

2018-06-13 00:00:00 智能朗读:

6月12日,金正恩(左)与特朗普在新加坡举行会晤。新华社照片

6月12日,金正恩(左)与特朗普在新加坡举行会晤。新华社照片

    美国总统唐纳德·特朗普与朝鲜最高领导人金正恩12日在新加坡圣淘沙岛的嘉佩乐酒店会面,几个小时后签署一份联合声明,继而结束这场会晤。这是朝鲜最高领导人与美国在任总统首次会晤。

    见面5小时

    当天一早,特朗普与金正恩碰面、握手、合影,而后举行只有翻译在场的一对一会谈。一对一会谈持续大约40分钟,美朝双方官员后续举行扩大会谈,将近1个小时后共进工作午餐。

    特朗普和金正恩饭后漫步闲谈。特朗普告诉媒体记者,他和金正恩会签署一份文件,但没有具体说明或解释文件内容。

    不久,特朗普和金正恩进入为签字准备的房间。特朗普与金正恩握手,两人分别签署文件。按照特朗普的说法,这是一份“非常重要、非常全面的文件”。特朗普称,美国与朝鲜以及整个朝鲜半岛的关系将发生重大改变。

    特朗普说,他期待将来“多次”与金正恩会晤。被问及是否会邀请金正恩访问白宫,特朗普回答:“绝对会。”

    金正恩称这次会晤为“历史性会晤”,双方决定“抛开过去”。

    与“抛开过去”相关,特朗普承诺向朝鲜提供安全保证,金正恩重申致力于朝鲜半岛完全无核化。

    签署联合声明

    见面、会谈、签字,各个环节开始阶段都向媒体记者开放。

    多家媒体报道,签字结束后的展示阶段,摄影记者摄取特朗普和金正恩所签文件的内容。

    文件两页纸,篇幅不足两页,以“联合声明”为标题。

    声明写道,特朗普和金正恩约定以下四点:美国和朝鲜承诺建设新关系;创建朝鲜半岛持久稳定的和平机制;朝鲜重申《板门店宣言》,致力于朝鲜半岛完全无核化;美朝搜寻战俘和作战失踪人员遗骸,朝方送还已确认的遗骸。

    今年4月27日,金正恩和韩国总统文在寅在板门店韩方一侧“和平之家”举行首次会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。

    与特朗普会晤结束后,金正恩于当地时间下午2时左右乘车离开酒店。

    飞离新加坡前,特朗普下午4时过后举行记者会,介绍与金正恩会晤情况。新华社专特稿

    握手笑容

    12日上午8时过后,特朗普乘车离开下榻的香格里拉酒店,十多分钟后抵达会晤地点圣淘沙岛嘉佩乐酒店。大约8时30分,金正恩一行从瑞吉酒店抵达。

    8时53分,金正恩抵达会晤场所,身穿黑色套装。特朗普稍后出现,穿深色西装、白衬衫,系标志性红领带。

    按照美国白宫发布的日程,两名领导人原定9时见面。见面地点位于两座小楼之间,铺着红地毯。

    9时04分左右,金正恩和特朗普相向而行,几乎同时踏上红地毯,向对方伸出手,在朝美两国国旗前握手、合影,简单互致问候。

    韩联社报道,两人握手大约10秒钟。

    从握手到寒暄,特朗普和金正恩各自拍了拍对方的胳膊,一起沿走廊走向会晤场所。

    进入会场前,两人并列而坐,再次握手,露出笑容。

    “不错”“不容易”

    依照美方发布的日程,从9时15分开始,特朗普和金正恩举行一对一会谈,只有翻译在场。

    会谈开始前,特朗普和金正恩分别简短讲话。

    特朗普说,他感觉“真不错”,“我们将作了不起的讨论,建立非常棒的关系”。他认为会晤将取得“巨大成功”。

    金正恩表示“来这里不容易”。他说:“拖后腿的过往和错误做法有时蒙蔽我们的视听,但我们克服一切,来到了这里。”

    金正恩和特朗普单独会谈持续40多分钟。大约9时55分,双方举行扩大会谈。据新华社电

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭