美朝会晤倒计时最后一刻再磋商_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美朝会晤倒计时最后一刻再磋商

2018-06-12 00:00:00 智能朗读:

朝美领导人会晤地点

朝美领导人会晤地点 ——新加坡嘉佩乐酒店 □新华社照片

    美国和朝鲜领导人定于12日在新加坡会晤。朝鲜媒体11日首次提及会晤议题:改善朝美关系、建立朝鲜半岛和平机制、实现半岛无核化。

    会晤前一天,美国前驻韩国大使金成和朝鲜外务省副相崔善姬在新加坡再次磋商,试图在最后一刻缩小分歧。

    三大议题

    朝中社说,朝美领导人将在“全世界格外关心和期待下”会晤,就“顺应时代变化要求建立崭新朝美关系、建立朝鲜半岛持久巩固的和平机制、实现朝鲜半岛无核化以及其他共同关心的议题”广泛深入交换意见。

    会晤筹备期间的交锋中,朝鲜几次重申反对单方面无核化。路透社报道,依照以往表述,朝中社所提“无核化”的定义包含美国收回对韩国、日本“核保护伞”。美国国务卿迈克·蓬佩奥11日在社交媒体“推特”写道,美方“致力于完全、可验证、不可逆的朝鲜半岛无核化”。

    双方阵容

    蓬佩奥陪同特朗普来到新加坡。他从中央情报局局长转任国务卿前便开始负责会晤筹备,曾两次访问朝鲜。

    参加会晤的美方高级官员还包括总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、白宫办公厅主任约翰·凯利、白宫新闻秘书萨拉·桑德斯。

    作为“鹰派”,博尔顿先前要求朝鲜按照“利比亚模式”弃核,惹恼朝方,按照路透社的说法,险些让会晤“脱轨”。

    朝鲜方面,多名劳动党中央委员会和朝鲜国务委员会成员陪同金正恩前往,包括劳动党中央副委员长兼统一战线部长金英哲,分管国际事务的副委员长、前外务相李洙墉,外务相李勇浩,人民武力相努光铁,党中央第一副部长、金正恩的胞妹金与正。

    金英哲曾任朝鲜人民军侦察总局局长,与蓬佩奥“对接”美朝会晤前期磋商。本月1日,作为18年来访问美国的最高级别朝方官员,金英哲到白宫拜会特朗普,会晤重回正轨。

    最后努力

    朝方代表团下榻瑞吉酒店,距离特朗普一行所住香格里拉酒店大约5分钟车程。

    特朗普11日会晤新加坡总理李显龙。韩国媒体报道,金正恩当天没有外出安排,可能在酒店专心“备战”。

    崔善姬和美国驻菲律宾大使、前驻韩大使金成当天上午10时率队在丽思卡尔顿酒店继续工作层面磋商。

    两人各自率领工作组5月27日至6月6日在板门店6次会面,讨论无核化方案、美方对朝方安全保证等会晤内容。一名不愿公开姓名的美方官员说,11日磋商显然是作最后努力,说明双方前期磋商就弥合无核化界定等分歧进展不大。

    据韩联社报道,尽管时间有限,崔善姬和金成仍将努力就无核化方式、时间表等缩小分歧。一些分析师猜测,为使美朝领导人会晤发表一份成果性文件,双方正就措辞字斟句酌。

    不过,韩国青瓦台发言人金宜谦说,相比工作层面磋商安排好一切、两国领导人只需签署声明,会晤结果更可能由特朗普和金正恩“面对面坦率对话”的“最后谈判”决定。

    按照一名美方官员的说法,特朗普带着“乐观感觉”和同等的“怀疑态度”来到新加坡。“不论发生什么情况,我们都不会吃惊。”

    12日上午9时,特朗普和金正恩将在圣淘沙岛嘉佩乐酒店开始会晤。

    □据新华社电

    ■新闻分析

    朝美领导人会晤对朝鲜半岛局势影响几何

    朝鲜国务委员会委员长金正恩和美国总统特朗普分别于10日抵达新加坡,双方定于12日在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店举行会晤。各国专家认为,即将举行的此次会晤,有助于推动对话解决朝鲜半岛问题,但朝美之间弥合分歧和建立互信的过程难以一蹴而就,解决半岛问题还需各方继续相向而行。

    朝鲜和美国对此次会晤都做了充分准备。不少专家指出,特朗普一度宣布取消会晤之后,朝美领导人能最终同意举行会晤,本身就体现了双方有愿通过会晤解决现有问题的共识。

    韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万认为,会晤最终举行,在于双方都有意愿,也各有所需,朝美双方或许能够就阶段性解决问题达成一定共识。

    李相万指出,朝鲜和美国长期相互敌对,“而金正恩和特朗普能在同一张桌子前坐下,这本身就具有重要意义”。

    中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽同样认为,朝美领导人会晤具有重要意义。“半个多世纪以来,朝美一直处于高度对峙状态,两国领导人这次决定见面并坐到一起,有着重要的象征意义,同时也有积极和建设性的政治和外交意义。”

    阮宗泽还说,双方会晤同样具有实质意义,即就朝鲜半岛无核化展开磋商,同时展望朝鲜半岛和平机制。在他看来,朝美在无核化方式上存在分歧,但双方立场并非水火不容,存在找到“中间地带”并达成妥协的可能。

    受访专家普遍认为,此次会晤难以一步实现朝鲜半岛无核化并解决所有问题。除双方在具体问题上的分歧外,仅凭一次会晤,并不能使双方立即跨越信任缺乏的鸿沟。他们呼吁朝美双方以此次会晤为契机,延续对话势头,进而推动朝鲜半岛走向和平。

    “双方虽有疑虑,但必须尝试,因为解决朝核问题和实现半岛和平的其他选项都不是好选项。”韩国釜山大学政治学教授罗伯特·凯利说。□据新华社电

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭