明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

巴格达迪“被死亡”后首次“现声”

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

“伊斯兰国”最高头目巴格达迪

“伊斯兰国”最高头目巴格达迪

    极端组织“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪数次被传死亡,但是28日网上出现他最新讲话,再次打破传言。巴格达迪在讲话中提及最近发生的朝鲜试射导弹事件,显示讲话录制于不久前。

    这段长达46分钟的录音由“伊斯兰国”的标准传媒社发布。这一极端组织经常借助这一媒体工具发布高级头目的消息和讲话。

    美联社报道,尽管眼下无法百分之百确定录音中的讲话者就是巴格达迪。但从声音判断,最新录音与此前巴格达迪发布的多段录音“很像”。

    巴格达迪在讲话中猛批西方国家,号召追随者袭击西方媒体机构。他还“褒奖”那些在伊拉克摩苏尔战事中拼死作战的下属,让他们不要放弃。

    今年7月,伊拉克政府军从“伊斯兰国”手中夺回摩苏尔。3年前,巴格达迪就是在这里宣布“建国”。这也是他唯一一次公开露面。去年11月,摩苏尔战役打响之初,巴格达迪曾发布录音,号召追随者死守摩苏尔,此后再无音讯传出。

    巴格达迪还在最新录音中称,美国的全球影响力正在衰退,俄罗斯有取代之势,从叙利亚危机中就可见一斑。他还列举美国的“软弱之处”,提到朝鲜试射导弹给美国和日本带来威胁。外界据此认为录音是最近的。

    巴格达迪的死讯此前多次传出。今年6月,俄罗斯国防部说,俄军战机空袭拉卡市以南一处目标,炸死了巴格达迪及一些“伊斯兰国”中层头目。但俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫随后又说,正在核实巴格达迪的死讯。美国领导的打击“伊斯兰国”多国联军则认为不能确认巴格达迪已死。

    今年7月,伊拉克苏马里亚电视台网站报道,“伊斯兰国”媒体发布简短声明称巴格达迪已死,这一组织将产生新的最高头目。但是声明没有给出更多细节。总部位于伦敦的“叙利亚人权观察”组织稍后也说,根据“伊斯兰国”内部人员提供的消息,巴格达迪已经死亡。但这一消息同样缺乏死亡时间、地点和原因等细节。

    对于上述传言,美军均不予以证实。美军驻伊拉克高级指挥官斯蒂芬·汤森8月底说,巴格达迪“很可能”还活着,美军一直在追踪他的下落。

    关于巴格达迪藏身何处,汤森推测,可能在幼发拉底河中游地区,即从叙利亚东部代尔祖尔省首府代尔祖尔市至伊拉克西部安巴尔省拉瓦镇。因为随着“伊斯兰国”节节败退,这一地区正渐渐成为这一极端组织最后的地盘。

    与伊拉克政府军有密切联系的消息人士则猜测,巴格达迪可能藏身“伊斯兰国”的“第三首都”,游匿于伊拉克与叙利亚的边境沙漠地带。

    “第三首都”这一说法基于“伊斯兰国”在叙利亚拉卡和伊拉克摩苏尔成立的两大“事实性首都”,地理位置在叙利亚和伊拉克的交界处及其附近,主要包括叙利亚边境城镇阿布卡迈勒和伊拉克小镇加伊姆。在“伊斯兰国”划定的版图中,这一地区被称作“幼发拉底省”。

    伊拉克政府顾问希沙姆·哈希米说,“伊斯兰国”高层信息沟通仅限于一个非常私密的小圈子,知道巴格达迪行踪的人屈指可数,这给情报搜集工作带来极大困难。不过,巴格达迪的多名亲信被目击出现在叙利亚阿布卡迈勒和代尔祖尔省迈亚丁。因此情报人员怀疑,巴格达迪可能藏身或者到过这些地点。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页