明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

安倍强行解散众院提前大选

遭到各界强烈抗议

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

民众在东京参加抗议活动。

民众在东京参加抗议活动。

    据新华社电日本首相安倍晋三28日召集举行第194届临时国会的众议院全体会议,宣布正式解散国会众议院。安倍此次在临时国会伊始强行解散众议院遭到日本各界反对。在当天中午举行的众议院全体会议上,众议院议长大岛理森宣读解散诏书,日本各党派实质上已进入众议院选举的备战阶段。安倍政府随后将举行临时内阁会议,确定于10月22日举行大选。

    本次临时国会的众议院全体会议只进行了约2分钟便草草收场。日本民进党、共产党、自由党、社民党四个在野党为抗议安倍在临时国会伊始强行解散众议院而缺席了当天的会议。

    民进党干事长大岛敦指责安倍强行解散众议院是为了摆脱森友、加计学园丑闻。社民党党首吉田忠智表示,安倍解散众议院是对立法机构的轻视,是对国会功能“践踏的暴行”。

    日本共产党书记局长小池晃表示,安倍解散众议院纯粹为了一党私利,希望在此次选举中能够实现终结安倍“失控政治”的目标。

    当天中午,数十名民众在日本国会前举行集会,反对安倍在这一时期解散众议院。

    ■延伸阅读

    新老对手“组团”挑战安倍

    据新华社电日本28日召开临时国会,众议院议长大岛理森宣布解散众议院。选战大幕拉开。这是安倍晋三第二次出任日本首相以来第二次提前举行大选。

    前原诚司28日上午在党内会议上表示,为赢得大选,他基本决定让民进党候选人以希望之党候选人身份参选,民进党本身将不再推出候选人,也不会成为本届选举的登记政党。而他本人则将以无党派的独立候选人身份参选。

    对希望之党来说,民进党候选人的加入正中小池下怀。一方面,希望之党25日成立,小池缺人手,推举不出太多候选人。另一方面,希望之党组建时尚无地方组织,选举资金严重不足。两党合作有望解决上述问题。民进党在经济界和社会界有传统支持势力,这正是希望之党亟需的。

    分析人士认为,长期来看,前原的意图是扭转国会格局,继而终结自民党政权。

    ■前沿观点

    借朝鲜威胁论安倍浑水摸鱼

    日本首相安倍晋三28日在临时国会召开伊始宣布解散众议院,提前举行选举。为了这次“闪电大选”,安倍在国内、国外两条线上提前下足了功夫。分析人士解读,对外关系层面,安倍20日在联合国大会一般性辩论中发言,以强硬姿态炮轰朝鲜,目的就是要借渲染“朝鲜威胁论”为选举乃至修改宪法铺平道路。

    声东击西

    在国际关系学院日语系副教授纪晓晶看来,安倍借联大一般性辩论发言打起“如意算盘”,一方面摆出日本维护和平的高姿态以增加自身受关注度,一方面意图讨好国内选民。

    纪晓晶认为,安倍一直视朝鲜为威胁,并且在朝鲜半岛核问题和地区安全上大肆挑拨、煽动,是名副其实的“搅局者”。“为实现其长期执政的目的,安倍很有可能会继续借炒作‘朝鲜威胁论’,一方面转移国内舆论对其森友学园、加计学园丑闻的视线,一方面强化自卫队,以达到将自卫队写入宪法的目的。”即在保留宪法第九条中日本放弃战争权和不保有战争力量条款的同时,将自卫队的存在写入第九条。

    浑水摸鱼

    安倍政府借朝鲜半岛局势发力,其背后浑水摸鱼、暗推修宪的“小九九”不言自明,值得警惕。

    中国社科院日本研究所外交室主任吕耀东说,安倍大肆渲染“朝鲜威胁论”,目的就是要加深日本民众对自身安全的担忧和恐惧感,进而让后者支持其修宪、加强日本的军事力量。

    他认为,安倍在朝核问题上不是建设者,而是不折不扣的搅局者,一些做法“对东北亚地区的安全极不负责任”。

    “其一,日本在联合国对朝制裁之外还要施加单边制裁,但我们看到制裁是解决不了问题的;其二,日本不断在绑架人质议题上加码,导致日朝双边关系恶化;其三,日本不断利用朝核问题加速与美国的军事一体化,扩充自身军事力量,这些做法都无助于朝核问题的解决,”吕耀东说。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 公交集团第五客运分公司启动“礼让斑马线”行动

  • 兰州市公安消防部队岗位练兵大比武

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页