明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“重塑欧洲”马克龙想让法国再次伟大

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    德国议会选举刚结束,法国总统埃马纽埃尔·马克龙就主动发声,针对欧洲一体化目前的困境,提出“重塑欧洲”的一系列建议和主张。

    中国社会科学院欧洲研究所研究员田德文认为,从法国的角度而言,重塑欧洲,也是重塑法国“欧洲发动机”地位的契机。

    法国前总统夏尔·戴高乐曾经说过,法国的特性就是伟大。只是,法国如今自身实力下降是事实。田德文接受新华社采访时认为,马克龙要让法国在欧洲再次伟大,与德国联手推进欧洲一体化恐怕是必经之路。

    马克龙26日演讲中很重要的一点是明确表态接受欧盟委员会提出的“多速欧洲”方案,强调法国将与德国统一协调,合力推进欧洲一体化。

    田德文说,战后欧洲一体化的初始方案“法德煤钢联营”最初就是由时任法国外长罗贝尔·舒曼公布,目的是化解法德矛盾,确保欧洲永久和平,促进欧洲经济繁荣。马克龙想融合欧洲联盟的财政和预算,有人称之为升级版的“舒曼计划”,但马克龙今天面临的情况更复杂。

    从舒曼计划起步,以法德合作为基础的欧洲一体化进程在60年时间里取得巨大成就,但如今面临重大挑战:一是成员国意见有分歧,不少国家不愿进一步向欧盟让渡主权;二是各国都有人把对现实的各种不满发泄到一体化上,右翼民粹主义势力急剧上升。比如,法国极右翼政党“国民阵线”公开反对一体化,德国选择党对德国在欧元区承担太多责任表示强烈不满。

    不过,今年法、德先后举行大选,马克龙和德国总理安格拉·默克尔分别获胜,田德文认为,这暂时避免欧洲一体化发生重要倒退的风险。他说,对欧洲精英而言,欧洲一体化总是需要往前推进的,如果不能“全面推进”,那就在愿意推进的国家推进,其他国家有意愿和条件加入时再加入,“历史证明这种方式是可行的”。

    然而,当前法、德内部反一体化力量上升,留给两国领导人的时间并不是无限的。田德文认为,如果马克龙和默克尔不能在任期内取得老百姓看得见的进展和收益,欧洲一体化恐怕前景堪忧。

    □新华社专特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 公交集团第五客运分公司启动“礼让斑马线”行动

  • 兰州市公安消防部队岗位练兵大比武

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页