明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“9·11”十六周年 美国民众的哀与思

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

9月11日,美国纽约世贸中心遗址附近亮起象征纽约世贸中心“双子塔”大厦的灯柱。□新华社照片

9月11日,美国纽约世贸中心遗址附近亮起象征纽约世贸中心“双子塔”大厦的灯柱。□新华社照片

美国总统特朗普及夫人(前中)与众人在白宫参加“9·11”悼念活动时默哀。□新华社照片

美国总统特朗普及夫人(前中)与众人在白宫参加“9·11”悼念活动时默哀。□新华社照片

    11日是美国“9·11”恐怖袭击事件16周年纪念日。美国白宫、国会大厦等多处降半旗。

    纪念方式和往年大同小异。近3000名逝者的名字,在这一天,被郑重地大声念出来,仿佛在呼应纽约“9·11”事件纪念馆里,一面巨大的彩色马赛克墙上,古罗马诗人维吉尔的诗句:时间的记忆永不会有将你磨灭的一天。

    16年一弹指,一些美国人已经开始忧虑记忆终会淡漠或僵化。毕竟,很多当年的孩子已经为人父母;很多现在的孩子,开始当它是停留在课本里的一个历史事件。

    从新闻角度观察,年复一年的纪念,到今年最大的变化可能只是仪式上,政治新人替换了旧面孔。

    11日早晨在白宫南草坪,美国总统特朗普为“9·11”事件遇难者默哀。他随后出席五角大楼的纪念仪式并发表讲话,称美国仍然在为这些生命的丧失而“哀痛地哭泣”,并号召美国团结,表示将尽力维护国家安全。

    “在美国,这仍然是悲伤的一天……它的的确确改变了整个国家,”在华盛顿市中心美国国家执法人员纪念广场,退休女性朱迪·布雷克告诉新华社记者。目光越过“倒影池”,她注视着正在司法广场中央举行的纪念仪式,72名在袭击中遇难的警察的姓名正被逐一大声念出来,一个蓝白红三色小花圈摆在一旁。

    “9·11”事件是美国历史上致死人数最多的一场恐怖袭击,在这场袭击中遇难的警察人数,也创下美国因公殉职人员数量记录。

    “今天勾起人们很多回忆……我清楚记得自己当时在什么地方,记得我在电视上看到世贸中心双塔坍塌……这是非常令人困惑、非常悲剧的一天,”在司法广场附近工作的理查德·格雷厄姆说。

    疼痛感,对保持历史记忆的温度,似乎是一种内在的需要。客观上,16年后的今天,美国、美国人,的确也仍然在承受这场恐袭带来的疼痛,同时也在反思国家对这种疼痛的回应,以及由此发生的改变。

    “在某些方面,我们对形势作出了过度反应,我们变得太容易惊恐,”格雷厄姆对新华社记者说,“我认为我们需要确保自身安全,但现在我们对此这般沉迷,让彼此、让邻居,都感到不舒服。”在他看来,“9·11”事件是对美国的一个警示,那就是世界对美国的看法,并不像美国人自己想象中的那样。“美国需要更加了解世界各国民众怎么看待美国。”□据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固“金城书房”正式开放

  • 锄含云水笔含墨 耕罢梯田种砚田

  • “红色娘子军”维护社区美好形象

  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页