明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

卡塔尔埃米尔与沙特王储通话聊的啥 咋突然翻脸?

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    卡塔尔断交风波本月出现戏剧性的一幕。卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼8日罕见地通电话,外界普遍预期这场持续3个多月的危机或现转机。然而,沙特9日突然翻脸,宣布切断与卡塔尔的任何对话。

    卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特王储穆罕默德8日通电话一事备受关注,两国官方媒体均对此加以报道。

    按照路透社说法,这是卡塔尔断交风波爆发以来,卡塔尔与沙特两国领导人之间首次公开报道的直接接触。

    沙特通讯社报道,“在电话通话中,卡塔尔埃米尔表示愿意坐在谈判桌前讨论四国所提要求,以确保各方利益”,沙特方面将在与阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及达成共识后“对外公布更多细节”。

    卡塔尔通讯社报道,卡塔尔埃米尔与沙特王储在电话中均强调“坐到谈判桌前解决危机的重要性”,“尽力确保海湾阿拉伯国家合作委员会成员的团结稳定”。沙特王储在电话中提议“指派两名特使以不影响各国主权的方式解决争议问题”,卡塔尔埃米尔对此表示欢迎。

    按照卡塔尔通讯社的说法,美国总统唐纳德·特朗普先前与卡塔尔埃米尔通话,从中斡旋,从而促成了后者与沙特王储通电话。

    特朗普7日在同科威特埃米尔萨巴赫的白宫联合记者会上表示愿意当“和事老”,还暗示由他亲自出马,化解争端“相当容易”。在卡塔尔断交危机中,科威特一直是斡旋调停的主要国家。

    就在外界普遍预期卡塔尔与沙特等国的断交风波可能迎来转机时,沙特方面发表第二份声明,否认卡塔尔方面的说辞,还宣布切断与卡塔尔的任何对话。

    沙特通讯社9日援引沙特外交部一名匿名官员的话,指责卡塔尔通讯社的相关报道“歪曲事实”,“沙特阿拉伯王国宣布中断与卡塔尔当局的任何对话或沟通,直到卡塔尔发表新声明,对其立场作出澄清”。

    按沙特方面的说法,两国领导人通电话是“应卡塔尔方面的要求”,而卡塔尔“对于对话的态度并不认真,仍在延续以前的政策”。

    6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。卡塔尔政府否认这一指控。

    6月23日,四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件。

    四国后来表示卡塔尔未做出令四国满意的回复,因此继续对卡塔尔进行制裁。

    美国方面担忧,断交风波涉及的所有国家都是美国打击极端主义的“重要伙伴”。不过,美国总统特朗普对卡塔尔断交风波显现模棱两可的态度。按美联社说法,特朗普最初似乎是站在沙特这一边,上任后首次出访首站选择沙特,访问后两周,断交风波发生。随后,特朗普指示国务卿雷克斯·蒂勒森7月穿梭外交,但危机仍未结束。

    尽管沙特9日突然翻脸,但是一些观察人士认为,卡塔尔与沙特领导人通电话之举仍然表明两国之间的紧张态势有所化解。“能够打这通电话,以及有关对话的提议,这些进展本身就很重要。”美国赖斯大学贝克公共政策研究所研究员克里斯蒂安·乌尔里克森说。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河举办退休人员文艺汇演

  • 交警对公交车司机进行劝导

    兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页