明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“9·11”恐袭事件16周年

美国反恐陋习不改难逃“越反越恐”怪圈

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国即将迎来“9·11”恐怖袭击事件16周年,美军在阿富汗打响反恐战争也将进入第17个年头。从前任小布什和奥巴马手中接过反恐“烂摊子”的美国总统特朗普上任伊始,即将反恐列为对外政策核心内容之一。

    然而从目前来看,特朗普政府仍没有摆脱美国长久以来重军事、轻外交的反恐陋习。美国专家认为,如果这一反恐政策“硬伤”不改,美国将难以逃出“越反越恐”的怪圈。

    美国智库“国际政策中心”高级研究员马修·侯赫说,过去几十年间,美国对外政策一大基石是“军事手段为首”。所有被美国干预过内政的国家,包括利比亚、伊拉克、也门和阿富汗等,都无一例外地发生动荡。

    美国在军事“破坏”的同时,缺乏后续外交“重建”努力,阿富汗和利比亚等国均因此长期陷入国内动荡的局面。

    特朗普8月21日公布了对阿富汗战争新战略,正式接手这一美国历史上耗时最长的战争,称新战略的重要支柱是全面整合美国的外交、经济和军事力量。但特朗普讲话的大部分内容涉及军事,他甚至直言,美国的目标是“杀死恐怖分子”,仅轻描淡写地表示,对在将来达成一个包括塔利班在内的政治解决方案持开放态度。

    “国际政策中心”执行主任比尔·古德费洛认为,阿富汗战争已历时16年,美在阿富汗驻军一度超过10万人,但这都无法打败塔利班,因此向阿富汗再次投入有限军力也不会带来实质性改变。他表示,政治谈判是唯一可能停止战争的方法,美国应将所有精力放在这一途径上。

    此外,美国驻外大使队伍严重缺编。据“美国外交人员协会”提供的数据,截至9月6日,美国共188个驻他国或国际组织大使岗位中,仅有19个正式获得任命,还有28个仅获得提名,且大部分提名在近两月才刚刚递交至国会审批。

    美国莱斯大学政治学教授理查德·斯托尔认为,驻外大使队伍缺编对反恐政策的实施会有很大影响。美国无法独自完成反恐任务,需要通过寻求他国或组织协调合作来实现,而驻外大使在这一过程中起到了极其重要的作用。□据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河举办退休人员文艺汇演

  • 交警对公交车司机进行劝导

    兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页