明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

自贸协定遭嫌弃和谁都谈不拢

特朗普到底想怎样?

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    美国总统特朗普近期威胁退出美韩自贸区。与此同时,美国还在与加拿大、墨西哥重新谈判北美自贸协定,但各方分歧较重。分析人士指出,特朗普政府对贸易协定频频表示不满,以退出为威胁要求重写贸易规则,实质上是为实现贸易规则上的“美国优先”,以他国利益换取美国利益最大化。

    新闻事实

    美国媒体报道,白宫退出美韩自贸协定已酝酿成熟,正式退出程序最快一周内即可启动。不过,特朗普最终也可能决定暂不退出,而是与韩方谈判以修改协定条款。

    特朗普2日在美国得克萨斯州被问及是否正在讨论美韩自贸协定事宜以及是否下周会有所动作,他回答:“这件事我记得很牢。”此外,美国与加拿大、墨西哥正在墨西哥城重谈北美自贸协定。有报道说,协商出现严重分歧,连通美、加、墨三国经济23年之久的北美自贸区前途未卜。美、加代表认为墨西哥劳工工资待遇水平太低,拉低了美、加工人的待遇,甚至抢走了他们的工作。墨方则认为,劳工待遇属墨西哥国内问题,美、加无权干预。墨西哥全国农业委员会主席博斯科·德拉韦加说:“墨西哥不会干预加拿大、美国的劳工市场,也请美、加不要干预我们。”

    深度分析

    分析人士认为,特朗普的威胁言论虚虚实实,或是争取谈判筹码的手段,也可能如退出跨太平洋伙伴关系协定那样“实话实说”。但无论哪一种,都可能破坏与盟友的关系、损害各相关方利益,最终美国自身也将受损。

    退出美韩自贸协定的威胁引发了多名美国高级官员担忧。总统国家安全事务助理麦克马斯特、白宫国家经济委员会主任科恩、国防部长马蒂斯等人纷纷表态,担心此举将损害美国经济,尤其是在朝鲜半岛局势高度紧张之时,会破坏与重要盟友韩国的关系。与此类似,美加墨三国产业链已高度整合,三国之间相互拥有巨大投资,任何试图改变或者破坏现有供应链和生产网络的行为都会对三国生产和就业产生极大影响,最终给三国经济造成严重伤害。

    第一评论

    “嫌弃”自贸协定,特朗普明确表达了对现行国际经济秩序的不满,但解决的办法不应是关上门窗,而应是建立更为普惠均衡的国际经济秩序。保护主义政策可能造成更多人失业,因为全球的供应链已经建立并高效运转,打破这种全球供应链将会付出极大代价。如果说现行贸易规则存在问题,那也是因为这些规则主要是由发达国家制定,对发展中国家、新兴市场国家不公平。随着发展中国家和新兴市场国家崛起,国际体系和国际秩序深度调整,更加多极化的世界格局正在形成。世界不需要保护主义、孤立主义的“逆全球化”,而需要开放包容、互利共赢的“新全球化”。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页