明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

澳军在阿富汗滥杀平民?

军方表态了:调查内部是否有人犯战争罪

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    澳大利亚国防军总监察长办公室9月1日发表声明,征求关于澳大利亚军人在阿富汗涉嫌滥杀平民的线索,以调查澳军内部是否有人犯战争罪。

    声明说,军方正在调查驻阿澳军在2005年至2016年期间“可能违反武装冲突法的传闻”,希望掌握相关信息的人向军方举报。

    澳大利亚广播公司今年7月最先曝光这一丑闻。英国媒体随后跟进,挖出诸多令人震惊的猛料。报道称,澳大利亚特种部队涉嫌在阿富汗滥杀平民,包括一名十四五岁的少年和一名6岁儿童,事后澳军花钱打发死者亲属,试图掩盖罪行。

    英国《卫报》报道,遇害少年名为汗·穆罕默德,家住阿富汗南部坎大哈省。2012年一天清晨,这名少年正在采摘无花果,却莫名成为澳大利亚军方定位系统目标,被特种部队枪杀。随后,澳军士兵将尸体丢入水沟。

    2013年9月,澳大利亚特种空降团在阿富汗南部乌鲁兹甘省一次突袭行动中,开枪打死一名6岁男童。今日俄罗斯电视台网站报道,澳特种空降团在追击一名疑似塔利班成员时,“不小心”开枪打死这名男童。男童的家人因此得到1500美元(约合1万元人民币)的补偿。

    一名曾在阿富汗驻扎多年的澳军士兵告诉澳大利亚广播公司,他在阿富汗见证了“伦理道德的沦丧”。这名不愿公开姓名的士兵说:“特种行动任务小组中的一些部队,随意滥杀阿富汗无辜平民,而这些伤亡本可以避免。”

    虽然澳大利亚不是北约成员国,并非北约驻阿富汗国际安全援助部队中一员,但作为美国盟友,澳大利亚自2002年以来一直在阿富汗维持军事存在,向阿富汗政府军提供培训和援助。今年5月,澳大利亚向阿富汗增派30名士兵,使得其驻军规模达到300人。

    美国国防部长詹姆斯·马蒂斯8月31日表示,他已签署美军向阿富汗增兵的命令。但他没有透露新增美军的数量。

    美国总统特朗普8月21日公布对阿富汗战争新战略,说美国不会从阿富汗撤军,反而要增兵。特朗普也未透露具体增兵人数。就在马蒂斯宣布增兵前一天,美国防部宣布目前驻阿美军约为1.1万人。该数字远高于此前军方对外公布的约8400人。国防部表示,新数字包括了短期派驻阿富汗的美军人数。

    “9·11”事件后,美国在阿富汗的驻军一度超过10万人。在奥巴马任内,美国主导的北约驻阿富汗国际安全援助部队于2014年底结束在阿作战任务,此后主要向阿安全部队提供培训、技术等支持。目前,除美军外,北约其他国家在阿富汗驻军约5000人。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 大学新生学急救

  • 1至7月——兰州接待游客逾四千万人次

  • 开学啦

  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页