明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

英国首相特雷莎·梅访日大谈防务合作淡化“脱欧”影响

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电英国首相特雷莎·梅1日结束对日本为期三天的正式访问,日本也成为特雷莎·梅在今年6月英国大选后正式访问的首个亚洲国家。

    分析人士指出,此次访问从行程安排到会谈内容均凸显英日在安全防务等领域的特殊关系,以及两国在“后脱欧”时代的经贸利益谋划。

    为凸显英日在安全防务领域的特殊关系,特雷莎·梅此行不仅同日本天皇和首相安倍晋三等举行会谈,还被日方特意安排参加了日本国家安全委员会会议,成为第二位获此特殊待遇的外国领导人。

    特雷莎·梅还访问了横须贺海军基地,登上日本海上自卫队“出云”号战舰,听取双方防务合作简报。双方还达成协议,将在防务、网络安全、反恐等领域进一步加强合作。英国明年将派部队与日方举行联合演习。特雷莎·梅表示,日本是英国在防务与安全议题上的天然伙伴,双方都是“外向型国家”,并且都“致力于维护基于规则的国际秩序,提倡民主价值”。

    在网络安全方面,英日同意在2020年东京奥运会前进行合作,以确保重大赛事活动的网络安全。在反恐等领域,双方同意加强情报交流,共同打击极端恐怖主义。

    就在特雷莎·梅访日前,朝鲜发射弹道导弹穿越日本领空。特雷莎·梅对此予以谴责。此访期间,朝鲜半岛问题也成为英日领导人会谈的重点。据媒体报道,英日双方同意“加快制裁朝鲜的节奏”。英国舆论认为,此次特雷莎·梅访日主要有两个目的:一是争取在外交上得分,以对冲今年6月英国大选中保守党未能如愿取得下院多数议席所造成的负面影响;二是向日本强调“脱欧”对英国影响不大,英国在“脱欧”后仍将坚持自由贸易,以争取日本的投资,并商谈“脱欧”后英日贸易协定。

    特雷莎·梅访日正逢英国与欧盟在比利时布鲁塞尔进行第三轮“脱欧”谈判,此次谈判最终还是未能取得实质性进展。这让在英国投资额巨大的日本十分关切。目前,1000多家日本企业在英国投资数百亿英镑,雇佣当地员工近14万人。

    英国《金融时报》称,英日共同利益基础广泛,但联络两国最强有力的纽带还是经贸与投资。在日本已经与欧盟就经济伙伴协定达成原则性协议的情况下,“脱欧”却让英国无法从中受益。英日贸易合作可能会因此受到影响,日本商界对英国的投资信心也发生动摇。

    安倍对媒体表示,日本对“脱欧”后的英国仍有信心,但同时强调日本企业界希望英国“脱欧”进程增强“透明性和可预测性”。在贸易与投资问题上,日方明确要求英国确保将“脱欧”对日本企业的影响降到最低程度。

    英日两国发表的联合声明称,在英国“脱欧”之际,双方将努力迅速建立新的经济伙伴关系,这一伙伴关系将基于欧盟与日本当前仍在谈判中的贸易协定。

    分析人士认为,在“脱欧”谈判无法取得突破性进展的背景下,特雷莎·梅急需与欧盟以外的经济体在商签“后脱欧”时代自贸协议方面取得突破,为英政府主导的“脱欧”进程加分。但在日方目前的贸易谈判日程中,日欧协定更为优先,日英协定谈判短期内难以取得突破,因为“脱欧”带来的不确定性太多。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 大学新生学急救

  • 1至7月——兰州接待游客逾四千万人次

  • 开学啦

  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页