明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

印度骚乱逾千人被拘留

已造成至少36人死亡 250多人受伤

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

军方在哈里亚纳邦锡尔萨地区巡逻警戒

军方在哈里亚纳邦锡尔萨地区巡逻警戒

警方检查来往车辆

警方检查来往车辆

    印度哈里亚纳邦警察总监桑杜26日说,25日发生的大规模骚乱已造成至少36人死亡,另有250多人受伤。哈里亚纳邦警察局长桑杜称,超过1000名辛格支持者被拘留,552人因参与骚乱被逮捕,有关骚乱的调查正在进行中。在哈里亚纳邦锡尔萨,仍有约1万名辛格支持者占据着该宗教组织的总部建筑,安全部队在外警戒。警方发言人苏尔吉特·辛格说:“安全部队尚未收到进入该总部强行清场的指令。”警方呼吁人群散去。路透社援引印度铁路公司北部分公司发言人尼拉杰·夏尔马的话报道,印度铁路公司26日已取消340班次列车。公司将视安全状况决定后续安排,不排除“取消更多班次”。

    A

    “大师”所在的组织拥有影响力

    分析人士指出,这次判决之所以引起骚乱,主要是由于辛格本人及其所在组织的煽动。该组织在哈里亚纳邦和旁遮普邦有较大影响,信徒多为低种姓人群。

    辛格通过提供政府没能提供的社会服务和接纳长期被社会排斥的低种姓人群,身旁聚集了数以百万计的追随者。

    中国社会科学院南亚问题专家叶海林认为,辛格所在的组织在印度造成较大影响有两个原因,一是印度的社会福利体系存在较大缺陷,一些宗教团体承担了部分社会职能;二是印度政府给了他们很大的活动空间,对其管理比较宽松。

    除了聚敛财富,辛格还利用数量庞大的信徒获取政治等方面的资源,并由此成为印度各政党竞相拉拢的对象。他能够动员大量追随者参加选举投票,然后再把追随者手中的选票兑换为可以利用的资源。

    在2014年选举中,辛格因支持印度人民党(印人党)而成为执政党的座上宾,与印人党关系密切。辛格平时享受印度政府提供的“极重要人物”待遇。哈里亚纳邦政府说,这项待遇因为辛格被判有罪已被取消。

    B

    地方政府处理不当

    面对重大人员伤亡,哈里亚纳邦政府承认在处理骚乱时有失误。班杰库拉警察部门负责人在发布公告中只说明不允许携带武器,而没有禁止5人及以上人员集会的内容。

    印度一些舆论认为,哈里亚纳邦执政的印人党政府涉嫌“纵容包庇”辛格,是此次骚乱背后的深层因素。

    哈里亚纳邦和旁遮普邦高级法院26日公开指责印人党政府对辛格提供“政治庇护”,目的在于“换取选票”。

    在判决之前3天,十多万辛格的支持者陆续向法庭所在地班杰库拉集结。反对党国大党一位发言人说,尽管提前数天就得到骚乱警告,但中央和邦政府坐视骚乱人群聚集而没有采取得力行动,在处理此事上“显得无能”,“应该下台”。

    叶海林认为,接下来对辛格的量刑宣判会否导致形势恶化,值得持续关注。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页