明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美驱逐古巴外交官不细说原因

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    美国国务院发言人9日证实,美国政府已于5月驱逐了两名古巴驻美国使馆外交官,理由是在那之前,多名美国驻古巴使馆人员的身体出现“状况”。美国媒体报道,那些美方人员遭“暗算”。

    女发言人希瑟·诺尔特在例行记者会上说,2016年后期开始,一些美国驻古巴使馆人员遭遇不明“事件”,出现“多种症状”。这些“症状”不危及生命,上述美方人员已经返回美国

    她同时说,“事件”出现后,美方于今年5月23日驱逐两名古巴驻美国使馆外交人员。然而,诺尔特对“事件”和“症状”的细节三缄其口,仅说美方对这些“事件”非常重视,“确保美国公民在国内外的安全是我们工作的重中之重”,同时,按照国际公约,古巴政府有责任和义务保护美方外交人员的安全。

    就诺尔特所言“事件”,美联社9日援引一些美国官员的话报道,2016年秋季,一些美国驻古巴使馆外交人员及部分家属出现听力下降现象,原因不明。一些人听力下降很严重,以至于不得不提前结束任期回国。

    报道说,美方调查数月,认定上述外交人员在住所内或住所外受到“先进声波武器”秘密攻击。这些人的住所为古巴政府所有并维护。作为报复,美方5月驱逐两名古巴外交官。

    一些了解美方调查内情的官员称,调查人员同时怀疑,攻击并非由古巴政府发动,而是来自第三国,例如俄罗斯,古巴方面也许并不知情。

    诺尔特说,美方的调查仍在继续。古巴外交部稍后发表声明,说美方驱逐古方外交官的举动“毫无根据”,“古巴从未也永远不会允许在古巴领土上从事任何对外交人员或其家属不利的活动”。声明说,古巴方面今年2月从美方获悉上述“事件”,随后在古巴政府“最高领导层”指示下,成立专家组“紧急进行详尽调查”,并加强对美国使馆及外交人员住所的保护措施。

    俄罗斯政府没有立即就这一事件表态。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 吹响集结号开展地震救援演练

  • 范家湾村社区——开展暑期“弟子规”亲子公益课

  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页