明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

伊总理宣布:摩苏尔解放了!媒体称伊拉克军队仍然面临挑战

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

令阿巴迪(中)抵达摩苏尔。9日,伊总理兼武装力量总司

9日,伊总理兼武装力量总司令阿巴迪(中)抵达摩苏尔。

苏尔老城区内休息。9日,伊军士兵在摩

9日,伊军士兵在摩苏尔老城区内休息。

子用于自杀式袭击的腰带。警察搬运﹃伊斯兰国﹄武装分

警察搬运﹃伊斯兰国﹄武装分子用于自杀式袭击的腰带。

9日拍摄的伊拉克摩苏尔老城区 新华社照片

9日拍摄的伊拉克摩苏尔老城区 新华社照片

    伊拉克总理兼武装力量总司令海德尔·阿巴迪9日宣布,政府军在摩苏尔战役中取得胜利。去年10月,伊拉克政府军发起收复摩苏尔的军事行动。按英国《卫报》的说法,全面收复摩苏尔将是伊军一大“里程碑”,是极端组织“伊斯兰国”迄今为止面临的最大打击。不过,外国媒体评述,即便全面收复摩苏尔,鉴于“伊斯兰国”在伊拉克各地仍有残余势力,伊军仍然面临挑战。此外,摩苏尔的重建任务艰巨。

    1

    宣告胜利

    伊拉克总理办公室9日在一份声明中说:“伊武装力量总司令海德尔·阿巴迪抵达已解放的摩苏尔,祝贺伊拉克英勇的士兵和人民取得的重大胜利。”

    按德新社的说法,美国打击“伊斯兰国”事务特使布雷特·麦格克当天在推特上证实,阿巴迪已经抵达摩苏尔,“庆祝政府军和伊拉克人民在打击‘伊斯兰国’武装分子中取得的胜利”。

    伊拉克安全部队9日早些时候说,伊拉克政府军正在将极端分子从其在摩苏尔老城最后的据点驱逐。

    按路透社的说法,面对政府军的进攻,一些无力抵抗的“伊斯兰国”武装人员9日被迫跳入底格里斯河,试图逃离。

    伊拉克军方发言人叶海亚·拉苏尔说,超过30名武装分子在试图通过格里斯河逃窜时被打死、另有6人被捕。这意味着“伊斯兰国”武装分子的防线已经“崩溃”,他们对摩苏尔破坏性的占领终结。

    早在8日,一些伊政府军士兵就开始在摩苏尔老城的街道上庆祝即将到来的胜利。

    2

    遭受损失

    摩苏尔是伊拉克第二大城市,位于首都巴格达以北约400公里处,2014年6月被“伊斯兰国”占领。这也是“伊斯兰国”迄今控制过的最大城市,伊拉克政府军于2016年10月发起收复摩苏尔的攻势。

    《卫报》评述,对伊拉克政府军而言,全面收复摩苏尔将成为“里程碑”事件,给“伊斯兰国”造成巨大打击。

    不过,按法新社的说法,摩苏尔的战事眼下似乎并未完全停止。在伊拉克总理办公室9日发表声明之际,摩苏尔仍能听到枪声,空袭也还在继续。

    近几天,仍有数千名平民困在摩苏尔老城区。《卫报》8日报道,有数十名妇女和儿童当天试图逃离战区,不少人在逃跑过程中惨遭极端分子毒手。

    按路透社的说法,在收复摩苏尔的战事中,伊拉克政府军也遭受巨大人员损失。尽管政府方面暂未提供具体伤亡数字,但消息人士近期透露,伊拉克反恐部队在摩苏尔战役中损失了40%的士兵。

    3

    仍有挑战

    失去摩苏尔后,“伊斯兰国”眼下在伊拉克控制区域仅剩数座城镇,面积较2014年顶峰时期已缩水近九成。分析人士认为,“伊斯兰国”在伊拉克的溃败已成定局。

    不过,按美国有线电视新闻网的说法,鉴于极端分子接连城池失守,他们越发倾向于在受伊拉克政府控制的区域发动报复性袭击,即便全面收复摩苏尔,伊军仍需面对来自“伊斯兰国”的威胁。

    与此同时,伊拉克还需解决人道主义危机问题,缓解难民逃离给邻国带来的压力。

    根据联合国上周公布的数字,自去年10月伊拉克政府军发起收复摩苏尔的军事行动以来,已有约91.5万人从摩苏尔逃离。

    此外,由于大量建筑在战事中遭毁,摩苏尔重建任务艰巨。

    路透社9日报道,据联合国估计,修复摩苏尔基础设施等需要消耗超过10亿美元(约合68亿元人民币)。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页