明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

二十国集团领导人第十二次峰会闭幕

习近平出席峰会未能就《巴黎协定》达成共识

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社德国汉堡7月8日电】二十国集团领导人第十二次峰会8日在德国汉堡继续举行。国家主席习近平出席。

    在讨论非洲伙伴关系问题时,习近平指出,支持非洲发展有利于推动世界经济均衡、包容增长。中国是支持非洲发展的真诚伙伴。我们秉持真实亲诚的对非政策理念,不附加任何政治条件,通过实实在在的项目帮助非洲发展。在2015年中非合作论坛峰会上,中国提出了支持非洲发展的“十大合作计划”,以非洲工业化和农业现代化为牵引,以产业对接和产能合作为重点,契合了非盟《2063年议程》。中方希望二十国集团加大对非洲发展的关注和投入,共同落实杭州峰会《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。我们始终认为,非洲的事情应该由非洲人民自主决定,非洲的发展道路也应该由非洲人民自主选择。对非合作要遵循“非洲提出、非洲同意、非洲主导”原则,同非洲自身发展规划对接起来。

    在讨论数字化问题时,习近平强调,二十国集团要携手构建增长友好型、就业友好型数字经济,为世界经济开辟更广阔空间。第一,我们要主动适应数字化变革,培育经济增长新动力,积极推动结构性改革,促进数字经济同实体经济融合发展。要落实好杭州峰会确定的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》、《二十国集团新工业革命行动计划》。第二,我们要共同化解风险和挑战,推动数字经济朝开放包容方向发展。要扩大数字经济的可及性,缩小南北数字鸿沟。要重视数字化生产、人工智能等对各国就业的影响,共同实施积极的就业政策。第三,我们要携手合作,共同营造有利于数字经济发展的国际环境,加强发展战略对接,共同提升数字化应用水平。要推动建设和平、安全、开放、合作的网络空间,探索建立多边、透明、包容的数字领域国际贸易规则。与会领导人还就移民、卫生、就业、妇女赋权等议题交换意见。

    峰会期间,国家主席习近平8日应约在汉堡会见日本首相安倍晋三、法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅。

    另据新华社报道,德国总理默克尔8日在二十国集团(G20)领导人汉堡峰会结束后举行的新闻发布会上说,经过两天会谈,二十国集团一致支持自由贸易,但由于美国的退出,与会各方未能就应对气候变化的《巴黎协定》达成共识。

    默克尔说,尽管与会各方有关自由贸易的谈判“非常艰难”,但结果“令人满意”。二十国集团领导人一致支持全球化,承诺市场开放,反对贸易保护主义,决定建立稳定的国际贸易体系,促进跨国投资。

    默克尔同时表示,就气候变化议题,因为美国“遗憾”退出,二十国集团未能就《巴黎协定》达成共识,“但值得高兴的是,其余19个成员一致决定,《巴黎协定》是不可逆转的”。

    默克尔说,除美国以外的其余19个成员重申对《巴黎协定》的坚定支持,决定尽快充分落实相关义务。19个成员决定将《二十国集团汉堡气候和能源行动计划》列入成果附件。

    二十国集团领导人汉堡峰会于7月7日至8日举行,主题为“塑造联动世界”,自由贸易和气候变化是本届峰会最受关注的议题。除这两个议题,默克尔表示,二十国集团还讨论了过剩产能问题,各方承诺加强合作,共同应对这一全球挑战。

    当地时间8日下午,峰会闭幕。峰会通过了《二十国集团领导人汉堡峰会公报》,强调应对当今时代挑战、塑造联动世界是二十国集团作为国际经济合作主要论坛的共同目标。承诺在杭州峰会成果基础上携手合作,推动贸易投资,发挥数字化潜力,推动可持续发展,与非洲国家建立伙伴关系,实现强劲、可持续、平衡和包容增长,塑造全球化,造福全人类。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页