明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

移民限制令获部分解冻特朗普执政前景看好?

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

6月26日,在美国华盛顿,警察在最高法院门口执勤。□新华社照片

6月26日,在美国华盛顿,警察在最高法院门口执勤。□新华社照片

    26日,美国最高法院的一纸判决,使得此前被法院冻结的移民限制令部分过关,并将开始真正限制部分来自西亚北非六国的公民入境美国。与司法系统“鏖战”半载,特朗普终于“扳回了一局”。

    新闻

    美国最高法院26日表示,同意部分解除由联邦法院作出的冻结移民限制令的判决,即刻生效。

    最高法院判定,特朗普的这一行政令不得限制“与美国境内个人或实体有真实关系的外国人”进入美国,但可以暂时禁止从未到过美国且在美国没有亲属、业务以及其他关系的外国人进入美国。

    虽然这份法律意见书代表美国最高法院的有效意见,但并没有各位大法官的署名。美国媒体报道,至少3名大法官对此持不同看法,认为应该完全解冻移民限制令。

    分析

    根据判决,只要来自限制名单上国家的申请人在美国有亲戚朋友,或者有组织安排,比如去工作、上学、参加研讨会,都不受移民限制令影响。限制入境的主要是那些在美国谁都不认识、只是旅游度假的游客。尽管这只是一个折衷方案,可应用范围也相对有限,特朗普依然宣告这是“国家安全的胜利”。同时,很多反对者认为,这条行政令对反恐毫无意义,因为限制名单的六个国家,此前都不曾有人在美国本土实施恐袭,它们唯一的共同点就是穆斯林人口占多数。

    美国联邦最高法院出庭律师张军认为,新版移民限制令得到最高法支持,说明三个问题:首先,总统有维护国家安全的权力和权威,最高法院在司法层面给总统的这一权力给予支撑;其次,特朗普政府虽然被迫调整移民政策,但调整后的限制令更加务实,表明特朗普本人及其团队更加成熟;第三,出于维护国家安全的考虑,美国民众对于特朗普移民政策的态度正在发生转变。

    评论

    尽管特朗普的移民政策遇到阻力,但他上

    任以来通过在墨美边境修建隔离墙等措施使移民数量大幅减少,并引发社会大讨论,成功让民众认识到移民问题的严重性。在这一点上,他是成功的,不仅稳住、而且扩大了他的支持面。但同时,他的政策波及到了一个很大的利益群体,引发强烈反对,加大了美国国内分裂程度。

    特朗普上任以来,在移民、医改和减税方面“烧”起三把火。通过这三把火,他也完成了对选民的承诺,使其支持率基本面趋于稳定。但同时,他的做法加大了两党、国会内部以及美国社会的分裂程度,甚至导致共和党内部分裂。这将让特朗普成为一个相对弱势的总统。

    此次最高法院的判决也印证了保守派在最高法院占据优势。特朗普上任后成功将尼尔·戈萨奇送进最高法院,使保守派在最高法院中以“五比四”占优。未来,如果高龄自由派法官逐渐被替代,那么这将是一个强烈的信号,表明美国将进一步走向保守,其国内外政策也将会受到保守派的影响。

    据新华社电

    背景链接

    特朗普的移民限制令历经签署、遭冻结、再签署、再冻结的波折过程。

    今年1月27日,特朗普签署第一份移民限制令,要求暂时禁止全球难民以及伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境。此后一周,移民限制令导致近6万份签证被撤销。这项行政令引发持续抗议,随后被美国联邦地区法院冻结。

    3月6日,特朗普签署新版移民限制令,将伊拉克移出限制入境的名单,修补了多处法律和操作层面漏洞,但先后被联邦地区法院和巡回上诉法院冻结。

    4月3日,特朗普提名的最高法院大法官人选尼尔·戈萨奇以11比9的票数在参议院通过,美国最高法院9名大法官中保守派人数达到5人,超过自由派的4人。

    6月1日,特朗普政府向最高法院发出紧急申请,要求推翻以往判决,重启此前签署的移民限制令。  据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页