明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

普天间基地曝污染美方拒绝日本调查

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    据日本官员透露,冲绳美军普天间基地的地下水发现两种致癌物质浓度超标。由于美方拒绝日方派人进行彻查,眼下无法准确判断污染物的来源。

    不过,这两种致癌物被用于制造灭火剂、航空润滑油等,嫌疑矛头直指驻日美军基地。

    俄罗斯电视台网站19日援引日本冲绳县政府环保部门的一份声明报道,根据该部门2016年8月、2017年1月的两次地下水检测,美军普天间基地及周边地区的地下水中发现高浓度的全氟辛基磺酸化合物(PFOS)、全氟辛酸类化合物(PFOA)两种有毒物质。

    冲绳县环保部门负责水质检测的官员宫平吉成(音译)说,在普天间基地附近的大山、喜友名两处区域的地下水均检测到高浓度的毒物,引起日方警觉。

    据了解,PFOS、PFOA均为人工化合物,被用于制造消防泡沫、航空润滑油、防水材料等,一旦泄漏可能引发人体肿瘤等病变,以及造成动物死亡。

    按照宫平的说法:“这些有毒物质浓度在美军基地的下游地带尤其偏高。相比之下,在美军基地的上游地带,毒物浓度相对较低。”

    眼下尚不清楚这些毒物的具体来源。美国《星条旗报》报道,日本冲绳县官员有意进入美军基地进行彻查,但遭美国海军陆战队拒绝。

    宫平透露,“我们要求美国国防部提供过往使用这类物质的相关记录,并希望由冲绳县政府展开实地调查。(然而,)美方答复说,美军按规定使用这类物质,没有必要(由日方)进行调查。”          □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页