明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日拟增加自卫队女成员比例

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    日本防卫省18日公布一系列计划,旨在鼓励女性加入自卫队,目标是让女性成员人数翻番。

    《日本时报》18日报道,这一计划去年就被首相安倍晋三提上日程。

    去年9月,安倍在与政府高级别官员开会时说:“自卫队女成员人数远远不够,阻碍女性加入自卫队的最大因素是其根深蒂固的男性工作文化。要改变长期以来建立的制度性文化并不容易,但对于自卫队适应新时期职能而言,更积极地利用女性才能是一块试金石。”

    截至2016年底,日本自卫队中的女性成员人数为13989人,占比6.1%。

    为了达成女成员人数翻番的目标,防卫省18日宣布,将解除对自卫队女成员的一些“禁令”,例如女成员今后将获准参与作战,这一方案可能涉及陆上自卫队中的个别单位。

    据防卫省分管人事的官员青木健(音译)提供的数据,陆上自卫队为15万人,其中全男性单位占三成。

    海上自卫队和航空自卫队此前也有类似针对女性的禁令,但已陆续被防卫省解除。

    《日本时报》报道,除破除禁忌外,防卫省所提其他增加女性自卫队成员人数的措施还包括在防卫省设立更多儿童保育中心、合理安排工作模式、减少女性超负荷工作。

    但青木健表示,为保护女性健康,自卫队中仍有一些特定岗位不对女性开放,例如处理辐射物质。潜水艇将依旧是女性禁区,因为舰艇里狭窄的区域不允许建造多间浴室。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页