明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

买美国货雇美国人 特朗普再签新令改革签证

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

州基诺沙展示他签署的行政令。4月18日,美国总统特朗普在威斯康星

4月18日,美国总统特朗普在威斯康星州基诺沙展示他签署的行政令。

    美国总统特朗普18日签署一份行政令,要求改革目前的签证政策,并采取措施让政府采购更多国产货。这份《买美国货、雇美国人行政令》要求美国政府相关部门就目前的政府采购项目和移民项目进行全面评估,以堵住损害美国劳动者利益的漏洞,并对签证政策进行改革,以吸引最具竞争力的人才到美国工作生活。

    据新华社电美国总统唐纳德·特朗普18日签署的最新行政令拿H-1B签证项目“开刀”,要求联邦政府部门对申请中存在的欺诈和滥用提出修改意见,确保工作签证发放给那些符合条件的高技能、高收入外籍人才。

    这份行政令名为“买美国货、雇美国人”,主要针对专业技术人才工作签证H-1B和联邦政府采购项目。特朗普当天在威斯康星州视察一家工厂时签署这一行政令。

    特朗普在讲话中说:“通过这一行动,我们向全世界发出强烈信号:我们将维护我们的工人,保护我们的工作,最终让美国处于第一的位置。”

    特朗普继续说:“现在的移民系统被广泛滥用,这使得来自不同背景的美国工人被外国工人取代。现行的H-1B签证是抽签制,这是错误的。这些签证应该发放给那些具备最高级技能和薪资最高的外籍工人,而且永远不应该用于取代美国工人。”

    H-1B是美国一种临时工作签证,针对由美国雇主雇佣、在美国稀缺的专业人才,属于非移民签证。按照相关法律规定,H-1B签证由雇主为雇员申请,雇员须具备专业知识技能,从事“高度专业工作”。所谓“高度专业工作”包括电脑程序师、工程师、会计师、建筑师和教授等。

    近年来,由于美国经济状况好转,在美申请工作签证的外国人增加,H-1B签证严重供不应求。美国每年发放8.5万份H-1B签证,而2017年收到了将近20万份申请。按照美国公民和移民服务局规定,同一家雇主不能替同一人递交多份申请,但不同雇主可以同时为同一人递交申请,不被视为“重复申请”。这导致一些人利用这一政策漏洞,借由多家雇主提交多份申请来提高中签率。一些离岸外包公司把替人申请H-1B签证作为主要盈利来源之一,其中多数为印度的非法外包公司。美国媒体报道,每年8.5万个H-1B工作签证配额中,大约七成给了印度人。

    链接

    抽签制变打分制?

    特朗普签署的这份行政令对现行H-1B签证制度尚无实质影响。一名不愿公开姓名的美国官员告诉法新社记者,特朗普此举意在施压国会通过立法改革签证制度。

    这名官员说:“这是通往一个基于技能和长处评判标准的过渡步骤,行政上我们可以做很多,希望其他能由立法部门实现。”

    特朗普的多名顾问告诉路透社记者,新的H-1B签证项目可能用打分制取代抽签制,以回到这一政策出台时的初衷,即让那些真正具备高级专业技能的外籍人才留在美国工作。

    这种说法其实早有端倪。早在3月1日,特朗普在国会发表首次演说时,他就提出引进澳大利亚的签证打分制,以堵住外籍工人移民潮。

    美国商会当天晚些时候发表声明回应说,H-1B签证项目确实有改进空间,但特朗普政府不该因噎废食,全盘抛弃这一政策。

    声明说:“向来自全球、具备高级技能的人才关上大门将是个大错。他们本可为美国商业的增长和扩张做贡献,能让美国在世界上更具竞争力。”

    华盛顿智库信息技术创新基金会主席罗伯特·阿特金森的一句话吐出了硅谷高科技公司的心声:“我们希望特朗普总统行政令的目标是‘修补而非终结’。”硅谷高度依赖外籍高科技人才,以脸书公司为例,据美国劳工部数字,超过15%的脸书员工要靠H-1B工作签证合法留在美国。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页