明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

出招反制特朗普入境禁令 伊朗宣布下月起弃用美元

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据中国日报网消息针对美国总统特朗普颁布入境禁令,并将伊朗列入其中,禁止其居民入境一事,伊朗出台反制措施——弃用美元。

    伊朗塔斯尼姆通讯社消息称,1月31日,伊朗央行行长瓦利奥拉·赛义夫对外表示,伊朗将在外汇交易和财务报告中弃用美元,并选择一种新的通用货币或运用多种外币组合来代替。他指出,美元在伊朗的外汇储备中微不足道,所以美元在伊朗的地位应该被伊朗更重要的贸易伙伴,例如中国、阿联酋、俄罗斯、欧盟等国家和地区的货币所代替。

    赛义夫透露说,这项规定将于2017年3月新一财年开始时正式施行。

    有分析指出,目前,伊朗每财年的石油出口收入大约为410亿美元(约合2819亿元人民币),弃用美元很可能会产生巨大的金融风险。不过,伊朗某经济学刊物则认为,在伊朗的对外石油交易中,美元已经在很大程度上被其他国家或地区的货币所替代,而美元最大的用处只是在伊朗正式报告中所使用。

    ■新闻链接

    联合国官员:特朗普入境禁令致2.6万名索马里难民滞留

    联合国难民署官员1日说,受美国总统特朗普的入境限制令影响,约有2.6万名原计划移居美国的索马里难民被迫滞留在肯尼亚。

    联合国难民署内罗毕办公室发言人伊冯娜·恩代治当天接受媒体采访时表示,这2.6万名索马里难民等待美国批准已有两年,其中约有1.3万人已通过面签,这批人原计划于本周前往美国。

    据恩代治介绍,这些索马里难民因本国战乱而逃至邻国肯尼亚寻求庇护,其中约1.45万名难民生活在世界上最大的难民营——达达布难民营,该难民营位于肯尼亚东部与索马里的交界地区。

    根据特朗普1月27日签署的行政令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。这一入境限制令随即在美国和全球引发争议。

    联合国秘书长古特雷斯2月1日表示,美国最新颁布的入境限制令并非保护美国或任何其他国家不受恐怖分子渗透的最佳有效方案,“这些措施应尽早解除”。新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 扮靓城市红古主干道彩灯亮化迎新年

  • 沙尘来了

  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页