明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

议会“废黜”马杜罗?最高法院说“无效”

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电委内瑞拉反对党联盟控制的全国代表大会(议会)9日召开特别会议,通过了认定总统马杜罗“放弃职务”的提案,并要求提前举行总统选举。议会为何在此时宣布马杜罗“放弃职务”,该决议的效力如何,委内瑞拉政局将如何发展,再次引发国际社会关注。

    委内瑞拉反对派控制的议会9日召开特别会议并通过一项决议,认定总统尼古拉斯·马杜罗“放弃职务”。委内瑞拉最高法院稍后宣布此项决议无效,执政党也批判反对派这一行为是“胡闹”。

    议会163名议员中103人对决议投了赞成票。议会主席胡利奥·博尔赫斯说,在议会宣布马杜罗“放弃职务”后,下一步要做的就是提前进行总统选举。博尔赫斯在投票后说:“解决委内瑞拉危机最重要的(举措)就是举行选举,这让民众可以通过选票表达他们的意见。”

    委内瑞拉最高法院宣布这项决议无效,并在一份声明中说:“根据宪法第336条规定以及相关立法,议会议员要受到宪法程序的限制,不能任意妄为,而宪法也声明了国家总统的政治责任。”执政党统一社会主义党副主席迪奥斯达多·卡韦略在投票后举行的一场记者招待会上说:“马杜罗总统没有辞职,也不会辞职。”执政党议会党团发言人豪尔赫·罗德里格斯表示,反对党已把议会变成了“马戏团”,这是一个“荒唐的、非法的”决定。此外,议会还在当天的会议中宣布罢免3名涉嫌选举舞弊的议员。但此前马杜罗领导的执政党表示,反对党联盟控制的议会无视最高法院的裁决,擅自让这3名议员就职,已属“非法状态”,因此议会的任何决定都是无效的。自2015年在议会选举中失去议会控制权后,马杜罗领导的左翼政府与反对派便陷入激烈斗争之中。去年底,议会启动了针对马杜罗的“政治审讯”,认为马杜罗应对委内瑞拉陷入严重经济危机负责。

    观察

    马杜罗真会﹃放弃职务﹄吗

    反对党为何推动议会宣布马杜罗“放弃职务”

    根据委内瑞拉宪法,若总统在6年任期的前4年内离职,将提前举行总统选举;若在6年任期中的后两年离职,将由副总统接任总统完成剩余任期。宪法规定的总统离职情况包括:死亡、主动辞职、最高法院决定将总统撤职、被公投罢免以及议会宣布总统“放弃职务”。

    马杜罗的总统任期从2013年1月10日至2019年1月10日。若反对党想通过提前选举夺得政权,就必须在2017年1月10日前通过公投或议会宣布总统“放弃职务”的方式使马杜罗离职。由于司法系统正介入调查反对党去年在发动公投征集签名过程中的“造假”行为,公投进程已陷入停滞,因此,通过议会宣布马杜罗“放弃职务”成为反对党的唯一选择。

    议会宣布总统“放弃职务”是否有效

    委内瑞拉宪法赋予议会宣布总统“放弃职务”的权力,但没有明确解释“放弃职务”的具体适用条件。不少法律专家认为,“放弃职务”是指总统长时间不在国内或不在工作岗位、主观不愿意担任该职务,或者因其他原因没有履行宪法规定的职责。目前来看,马杜罗本人并不存在因上述原因未履行宪法规定职责的情况。反对党提出马杜罗“放弃职务”的理由,是马杜罗政府的决策导致委内瑞拉陷入严重的经济和政治危机。委内瑞拉宪法专家胡里奥·加西亚认为,虽然马杜罗在履行总统职务的过程中导致了一些负面结果,但不能说马杜罗没有履行总统职务或放弃总统职务。因此,议会虽然有权宣布总统“放弃职务”,但缺乏事实和法律依据。委最高法院在议会决议通过后发表声明说,议会无权宣布总统“放弃职务”,应立即停止任何超越其职权的行为。若没有最高法院的支持,反对党控制的议会仍将寸步难行,所有决议和目标都可能只停留在纸面上。

    委执政党与反对党原定于本月12日在国际斡旋下继续进行和平对话,但目前来看,由于政府无法接受反对党提出的提前大选等要求,反对党很有可能退出对话。总体来看,未来两党缠斗、频繁冲突的局面仍将持续。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页