明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

特朗普见马云“中小企业”要火?

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

特朗普与马云握手特朗普与马云握手□新华社照片

特朗普与马云握手特朗普与马云握手□新华社照片

    马云“是一位非常非常出色的企业家,全世界最好的企业家之一”,美国候任总统唐纳德·特朗普9日会见这位阿里巴巴集团董事局主席后说。

    当天,两人在纽约特朗普大厦进行了约40分钟的会谈。会谈结束后,他们对等在大堂的媒体记者说,两人着重谈论了中美贸易议题,具体包括阿里巴巴如何通过双边贸易帮助美国创造就业岗位。

    “杰克(马云英文名)和我要一起做一些很棒的事情,关于中小企业,”特朗普说。

    根据阿里巴巴旗下网站“网商天下”提供的信息,马云向特朗普介绍了中国的中小企业发展趋势和消费新形态,这对美国中小企业和消费者来说,是一个巨大的机会和现实的存在。

    会谈后,马云说他和特朗普重点讨论了如何帮助100万美国中小企业、特别是位于美国中西部的中小企业,如何通过阿里巴巴的平台向中国和其他亚洲市场销售美国农产品和服务。

    按照彭博社报道的说法,根据阿里巴巴的计划,每家中小企业、每家农户为了上阿里巴巴做生意,估计会新增一个就业岗位。这样下来将增加100万个就业岗位。

    马云认为,会谈非常“富有成效”,特朗普对两国关系和贸易都持“开放”态度。这位中国电子商务领军者还对媒体记者说,他和美国候任总统都同意,中美关系“应该加强、应该更友好,可以一起做得更好”。

    特朗普曾在总统竞选选战中以及胜选后对美中贸易发表态度强硬的言论,美国不少企业担心其对华出口以及投资将受到影响。

    不过马云会后对记者说,特朗普有他的“考虑”,也有“解决办法”,他希望就此议题与阿里巴巴及中国进行讨论。

    当天参加会谈的还有法国路易威登集团总裁贝尔纳·阿尔诺、美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔、美国在线首席执行官兰迪·法尔科以及美国福克斯新闻频道主持人霍华德·库尔策。

    中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,这次会谈在特朗普就职前举行,“半官方”“半正式”性质明显。“会谈本身是个好的开始,释放了积极信号,不过如何落实美国中小企业对华出口等问题,还需等待今后情况再作判断,”他说。

    刁大明认为,这次会谈的主要内容是马云帮助美国创造就业岗位,“展现出今后中美经贸关系发展的其他一些可能性,以及一些新空间”。

    “这次会谈还在一定程度上说明了中美经贸关系的依存度、对等性在不断提升,”他说,“特朗普要想提振美国经济的话,稳定的中美关系有助于他达成目标。”  据新华社电据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页