明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美外交官墨西哥遇刺

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    墨西哥联邦总检察长办公室和美国驻墨西哥大使馆7日证实,美国驻墨西哥第二大城市瓜达拉哈拉领事馆的一名官员6日遇刺受伤,枪手目前在逃,行凶动机不明,眼下尚无证据显示这起谋杀与贩毒集团有关。美国联邦调查局已经介入此案。

    枪手乔装改扮

    墨西哥和美国官员说,受害者当天下午在瓜达拉哈拉市一座购物中心的停车场遭遇袭击,初步调查显示,这是一起蓄意谋杀。

    警方从停车场调出的监控录像显示,受害者在自助缴费机交费时,被一名戴假发、身穿蓝色护士服的男子尾随,后者并未立即行刺,而是等到受害者把车开到出口时,才掏出手枪,射向受害者所驾驶车辆的挡风玻璃。

    墨西哥联邦总检察长办公室说,受害者遇刺后被送到一家当地医院,眼下情况稳定,警方已经派出专门人员对他进行人身保护。

    美国驻墨西哥大使馆和驻瓜达拉哈拉领馆发表声明说,正在配合当地司法部门对这起案件进行调查,但拒绝公开受害者的姓名和身份。

    一名不愿公开姓名的警方消息人士称,受害者名为克里斯托弗·诺兰·阿什克拉夫特,现年31岁。另外一名不愿公开姓名的美方官员称,受害者的官职是副领事,主要负责签证面试和审查工作。

    并非首起凶杀

    目前枪手依然在逃。美国联邦调查局悬赏两万美元征集线索。墨西哥警方说,暂不清楚枪手的行凶动机,也无证据表明这起谋杀与当地贩毒集团有牵连。

    瓜达拉哈拉所属的哈利斯科州暴力袭击频发,贩毒集团“哈利斯科州新生代卡特尔”和邻州米却肯州的“圣殿骑士”在这里为抢占地盘经常大打出手。2015年5月,墨西哥陆军一架直升机被“哈利斯科州新生代卡特尔”贩毒分子打下,机上6名军人全部遇难。

    6日发生的谋杀案并非美国外交官员首次在墨西哥遇刺。2010年,美国驻华雷斯领事馆一名美籍女雇员、她的丈夫和另一名家属遭贩毒分子枪杀,领事馆为此一度闭馆。华雷斯市靠近美国得克萨斯州,暴力犯罪高发,曾被媒体称作“死亡之城”。

    2011年,塞塔贩毒集团成员在墨西哥北部圣路易斯波托西州朝两名美国入境和海关执法局官员乘坐的车辆开枪,导致其中一人死亡。

    2012年,两名美国中央情报局探员和一名墨西哥海军陆战队员在墨西哥中部莫雷洛斯州遭到墨西哥联邦警察枪击。警察在接受调查时声称“认错了人”。  □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页