明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

潘基文下周回国韩外交部发愁“咋接待”?

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    联合国前秘书长潘基文3日在美国纽约宣布,他下周将返回韩国。

    不过,韩国外交部正为如何迎接潘基文回国而“犯愁”。鉴于潘基文很可能参选下届总统,若迎接礼遇过高,恐怕招致政治化解读;但若接待不够档次,同样会遭人诟病。

    苦恼:接待规格

    潘基文3日在美国纽约告诉媒体记者,他决定下周搭乘韩亚航空公司客机离开美国,预计12日17时30分左右抵达韩国。

    潘基文说,他原本打算15日回国,但考虑到那天是星期日,于是决定提前启程回国。

    “我将向祖国同胞汇报,我在过去10年里成功履行了联合国秘书长的职责,如今回到家里的感受,并表达我的感激之情,”潘基文说。

    据韩联社报道,韩国外交部眼下正对“出面”接待潘基文一事倍感压力。鉴于潘基文是韩国下届总统热门人选,如果以过高礼遇接待他,韩国外交部担心会引发舆论的过度解读。

    韩国外交部长官尹炳世2日告诉媒体记者,潘基文担任联合国秘书长期间始终致力于国际社会和平与稳定,并且提高了韩国国家形象,因此韩国外交部对其回国表示欢迎。

    韩国外交部一名负责人4日告诉韩联社记者,正就潘基文回国欢迎仪式等相关事宜进行研究,尚未敲定具体细节,但预计欢迎仪式的规模“不会很盛大”。

    另一名主管官员也表示,潘基文结束10年任期后回国,理应为他举行包括欢迎仪式在内的各项活动。但鉴于国内政治局势,这些活动可能带来“出人意料的后果”,因此外交部正就此积极摸索方案。

    关注:再释信号

    潘基文上月表态愿意许身报国,被解读为有意参加韩国总统选举的强有力信号。面对媒体记者询问,潘基文3日再度暗示他是领导韩国的“最佳人选”。

    此前,潘基文方面相关人士透露,潘基文仍身处美国之际,尚未正式回归韩国政坛,不宜对国内舆论一一作出回应。因此,潘基文3日拒绝明确提及自己的政治主张,以及他打算作为哪个政党的候选人参选总统。

    不过,当媒体记者询问他对政治联盟的看法时,潘基文答道:“人们最盼望的是,(政坛人物)与广泛人群交换意见……作为(卸任的)联合国秘书长,我曾与广泛人群对话,不论他们是何种族、宗教、政治派别。”

    潘基文说,韩国政坛眼下麻烦不断,归咎于“缺乏对话”,而他打算“利用自己积累的经验,在韩国付诸实际行动”。

    韩联社评论,潘基文的这番话相当于间接暗示他才是最佳的总统人选。

    值得注意的是,潘基文3日会见媒体记者时,身旁站着美国哥伦比亚大学经济学家、联合国“千年发展目标”的核心设计者杰弗里·萨克斯。潘基文说,他与萨克斯讨论过如何解决韩国面临的经济难题。萨克斯则表示,他很乐意继续向潘基文建言献策。  □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页