明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国航天局打算建“火星冰屋”

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《中国日报》报道美国国家航空航天局(NASA)希望在2030年起的十年内让人类登上火星。宇航员登陆火星后要住在哪里?什么样的房屋能够在保护宇航员免受火星极端恶劣环境侵害的同时,给予其“家”的舒适感?“火星冰屋”似乎是个不错的解决方案。

    大体来说,火星冰屋是一个巨大的充气圆环体,与轮胎内胎的形状类似,外层覆盖有一层冰。为控制室内温度,外部冰层与室内生活空间之间还有一层利用二氧化碳气体填充的绝缘层做隔断。

    这种冰屋设计有很多好处。首先,由于结构质量轻,冰屋便于运输,仅靠简单的机器人即可安装,然后在宇航员抵达之前完成注水。其次,冰屋建造材料取自火星,并且水可以转化为火箭燃料,如此一来,冰屋兼具燃料储存库和宇航员居所的双重作用。最后,水是高氢物质,也是一种性能优异的防宇宙辐射射线的材料。如果要在火星上长期居住,宇宙射线是宇航员面临的最大危险之一。高能辐射能够穿透皮肤,损害辐射沿线的细胞或脱氧核糖核酸(DNA),导致患癌几率大大提高,甚至引发急性放射性疾病。

    研究人员称,火星冰屋能够保护居住在内的宇航员免遭辐射侵害,同时又不会像建造地下居所那样面临诸多阻碍。而且,冰屋可允许室外的自然光透入,从而“让宇航员更像是住在家里,而不是一个洞穴里”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页