明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

奥巴马离任前给特朗普挖了9个坑

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据央视报道美国有线电视新闻网(CNN)近日发文称,美国如今出现“两个总统并行”的局面,奥巴马政府与特朗普团队在以色列问题、对俄关系等问题上分歧突出。奥巴马接连出招,而特朗普也不甘示弱,两人似乎要缠斗到底。让我们一起看看奥巴马给特朗普挖了哪些坑?

    出招一

    奥巴马离任前夕宣布对俄制裁

    就在2016年的最后几天,美国总统奥巴马突然宣布驱逐35名俄罗斯外交官,以俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举为由,宣布对俄实施制裁。

    特朗普对此回应说,黑客究竟是不是来自俄罗斯,这很难得到证明。如果没有事实根据,就会像当年美国利用“伊拉克拥有大规模杀伤性武器”的“理由”发起伊拉克战争,如出一辙。对于奥巴马的制裁,俄罗斯方面的反应却出奇地淡然。俄罗斯总统普京在声明中表示,不会以牙还牙驱逐美国外交官,但俄方将保留作出回应的权利,接下来恢复两国关系的举措,取决于特朗普就任后的美国外交方针。对于普京的反应,特朗普第一时间通过社交媒体为普京点赞,称普京的决定是“一步好棋”,称赞普京“非常聪明”,公开与奥巴马唱反调。

    出招二

    谴责以色列决议通过美“罕见”弃权

    日前,联合国以14票赞成、1票弃权的结果通过决议,谴责以色列兴建定居点,而长期袒护以色列的美国在这次投票中“罕见地”投了弃权票。在决议生效的几天后,现任美国国务卿约翰·克里给以色列送了一封长信,表达了美方的意见,并且批评了以色列总理内塔尼亚胡。

    对此,特朗普回应称:已经提名了一位强硬支持以色列兴建定居点的律师,作为新任驻以色列大使。特朗普对记者说:“让我们等待1月20日吧,你会非常惊讶的。”

    出招三

    全力推动医保法案覆盖到足够多的人数

    在奥巴马医保法案上,在奥巴马任期的最后数个月,民主党全力推动医保法案。民主党方面希望奥巴马医保能够覆盖到足够多的人数,这样对于共和党来说,想要废除奥巴马医保法案将会有很大的阻力。

    而特朗普却发誓要废除奥巴马医保法案。特朗普方面表示,共和党已经控制了整个国会,废除法案的大方向不会变。

    出招四

    奥巴马转移关塔那摩监狱三分之一囚犯

    在关塔那摩监狱的问题上,奥巴马已经打算在他离任前,把关塔那摩三分之一的囚犯转移到别的国家去。目前监狱中有59名囚犯,奥巴马打算转移其中的22人。

    而在此前的竞选活动中,特朗普宣布他不仅不会关闭监狱,相反他会把更多的囚犯送到这儿。他说:“我看过奥巴马在电视上讨论关塔那摩监狱的事情,但是我们要让监狱一直开下去,而且要把坏人送进去。相信我,我会把更多的坏人送进去的。”

    出招五

    无限期终止部分石油钻井活动

    上周奥巴马下令无限期终止在北极和大西洋的一部分石油钻井活动。和以前的禁令不一样,这一次法律给了总统极大的权利去限制石油公司在未来获得土地进行开采的权利。共和党人对此极力反对。但是当特朗普进入白宫以后,除非在法院上打赢官司,否侧特朗普无力改变奥巴马作出的决定。目前特朗普还没有说自己会不会推翻奥巴马的这个决定。他曾经说过,他会推翻“一切对产生工作机会不利”的环保法。目前,特朗普提名的环保部部长极端支持放宽对石油行业的限制。同时,特朗普的侯任国务卿雷克斯·蒂勒森同时也是美孚公司的前CEO,是支持对于北极方面的石油开采行动的。

    出招六

    兴建两个国家级保护区

    2016年12月28日,奥巴马在美国西部兴建了两个保护区,一个在犹他州,一个在内华达州。反对者认为新的保护区会损害经济。而且对于特朗普来说,没有足够的理由去撤销奥巴马设立的保护区。而且历史上也没有过总统宣布撤销保护区的历史。

    目前特朗普的团队还没有回应,但是犹他州和内华达州的议员们都已经开始表达对奥巴马的不满。犹他州议员杰森·查菲兹表示,他会试图让特朗普废除奥巴马的提案。

    出招七

    奥巴马废除国家安全出入境登记制度

    奥巴马政府2016年12月22日宣布,正式废除国家安全出入境登记系统。该系统是布什政府在911后颁布的,用于跟踪试图进入美国的穆斯林和阿拉伯男性。实际上,奥巴马政府在2011年就暂停了该系统,但是此次废除会让特朗普失去启用它的机会。而特朗普曾经在竞选中承诺,加大对于申请前往美国的穆斯林的审查。

    特朗普曾经宣布要暂时禁止所有穆斯林前往美国,但是随后撤销了这个打算。目前特朗普还没有对穆斯林移民给出新的解决方案。但是据特朗普的竞选经理说,特朗普会关注那些“喜欢‘培养和出口’恐怖分子的国家”。

    出招八

    释放毒犯建更公平的司法系统

    奥巴马已经减少了超过1000个没有暴力历史的毒贩的刑期,并且特赦了其中的100多人。这是奥巴马试图建立新的更公平的司法系统的一部分,奥巴马的首席律师说总统将会在他任期的最后一周持续推动这一法令。

    特朗普提名的新任总检察长,也是前阿拉巴马州总检察长杰夫·塞申斯已经明确表态反对奥巴马释放毒贩的行动,他认为奥巴马是在“滥用自己进行特赦的权利”。

    出招九

    告别演说警告“孤立主义”兴起

    奥巴马可能会在芝加哥进行他的告别演说,CNN预测他演说的主题可能是警告美国“孤立主义”的兴起。

    据特朗普就职委员会委员说:“特朗普的就职演说主题将会是再度团结美国,把美国人民团聚到一起。”美国候任总统唐纳德·特朗普的新闻秘书肖恩·斯派塞透露,特朗普本月20日就职第一天就可能采取行动,废除“大量”奥巴马政府制定的政策。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页