明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

疑似枪手照片公布“伊斯兰国”认领土耳其恐袭

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

疑似枪手在伊斯坦布尔的自拍照片。□□新华社照片新华社照片

疑似枪手在伊斯坦布尔的自拍照片。□□新华社照片新华社照片

    极端组织“伊斯兰国”2日发表声明,宣称制造1日凌晨的伊斯坦布尔夜总会恐袭事件。另外,土耳其媒体1月3日公布伊斯坦布尔新年夜总会恐袭事件疑似枪手在伊斯坦布尔的自拍照片。

    声明称,一名隶属于“伊斯兰国”的成员响应该组织最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪号召,使用自动步枪和手榴弹对伊斯坦布尔市最知名的夜总会发动袭击。声明指责土耳其成为“伊斯兰国”敌人的“仆人”,暗示此次恐袭是对其打击“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克据点的报复。

    “我们要让土耳其知道……其空袭和炮火带来的流血将在其领土上燃烧。”声明说。

    早在“伊斯兰国”发表“认领”声明前,土耳其政府就已经认为这一极端组织的嫌疑最

    大。土耳其媒体报道,土耳其当局认为,“伊斯兰国”应该是事件幕后元凶,而具体作案者来自中亚国家,很可能是乌兹别克斯坦或者吉尔吉斯斯坦。

    土耳其《自由报》报道,当局在调查中发现,夜总会恐袭与去年6月的伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场自杀式爆炸袭击存在不少相似作案特点,正进一步求证两起袭击是否为“伊斯兰国”的同一个分支发动。

    土耳其阿纳多卢通讯社2日援引司法部官员的话报道,截至2日,当局已经确认39名恐袭遇难者中38人的身份,其中11人为土耳其公民,外籍人数占多数。其中,一名遇难者为土耳其和比利时双重国籍。

    报道说,遇难外籍人士多数来自中东国家,包括沙特、约旦、伊拉克、黎巴嫩和科威特和以

    色列,其余来自加拿大、俄罗斯、印度等国。

    中国驻伊斯坦布尔总领馆目前尚未收到有中国公民伤亡的消息。

    土耳其媒体报道,经身份确认后,土耳其方面将于2日晚些时候将遇难者遗体移交给他们的家人。

    据土耳其媒体3日报道,土耳其警方已将伊斯坦布尔夜总会新年恐袭事件枪手之妻拘捕,但她声称对丈夫的所作所为一无所知。

    报道说,土耳其警方在中部城市科尼亚将枪手妻子拘捕。她告诉警方,从电视新闻中她才知道夜总会遭恐怖袭击的消息,她对丈夫是极端组织“伊斯兰国”同情者一事毫不知情。

    枪手目前仍然在逃。他于去年11月20日与妻子和两个孩子从吉尔吉斯斯坦来到土耳其。□据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页