明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

土耳其未遂政变案开审

21人被控“谋反未遂”8人被控“属于恐怖组织”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

土耳其宪兵在法庭外巡逻

土耳其宪兵在法庭外巡逻

    土耳其当局27日开始审讯与今年7月发生的未遂政变有关联的首起主要案件,被告为29名前警官,其中多人恐被判处终身监禁。挫败未遂政变后,土耳其总统埃尔多安在全国范围内发起大规模清洗运动,逮捕4万多名涉嫌直接参与或间接卷入政变的嫌疑人。按照法新社说法,土耳其当局此后陆陆续续在一些地方法庭对个别嫌疑人进行庭审,但规模较小。27日在伊斯坦布尔举行的审讯是迄今为止规模最大的一次,标志着相关法律程序“步入正轨”。

    土耳其官方的阿纳多卢通讯社报道,当天庭审在伊斯坦布尔西郊锡利夫里监狱旁边的一家法院举行。路透社记者在现场看到,法院附近安保森严,负责维持治安是荷枪实弹的特种部队。

    一名法官当庭宣读了起诉书,21名嫌疑人被控“谋反未遂”,另外8名嫌疑人被控“属于恐怖组织”,如果罪名成立,前者面临终身监禁,后者面临至多15年有期徒刑。土耳其当局指认这些嫌疑人在未遂政变期间“不服从长官命令”,“拒绝保护埃尔多安在伊斯坦布尔的官邸”。

    这29名嫌疑人中,24人被捕,一人在逃,另外4人保释出狱。他们的辩护律师没有说明被告是否会否认相应指控。

    土耳其媒体报道,这起案件开审后,其他与未遂政变有关的案件将一一进入司法程序,针对领导未遂政变军方高层的审讯预计将于明年在安卡拉举行。明年2月,穆拉省一家法院将对47名涉嫌企图谋杀埃尔多安的前军官进行审判。

    今年7月15日,土耳其发生未遂军事政变,造成246人死亡、2000多人受伤。土耳其政府认定政变主谋为居住在美国的“居伦运动”领导人居伦,要求美方启动引渡程序,但遭到对方回绝。

    居伦早年是埃尔多安的亲密盟友,因其在土耳其媒体、警察和司法系统的影响广泛,与埃尔多安逐渐产生嫌隙,两人最终分道扬镳。1999年,居伦移居美国,此后一直深居简出,很少出现在公众视野。

    居伦本人多次发表声明,否认参与政变阴谋,反指埃尔多安自导自演。他此前表示,不会接受土耳其司法部门调查,只有国际独立调查机构认定他罪行成立,他才愿意回土耳其向当局自首。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页