明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

加拿大挖出“上古土豆”距今3800年

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    加拿大出土了一座距今至少3800年的土豆园。研究人员认为,这一发现首次证明北美洲土著居民至少从那时候起就开始从事种植业。

    美国趣味科学网27日报道,考古人员在不列颠哥伦比亚省卡切部落先人生活的土地上挖出这座千年土豆园。由于被深埋了几十个世纪,原本会随时间分解的土豆和木质工具被较好地保存了下来。

    考古人员一共“收获”了3767个完整或残缺的土豆,呈深棕色或黑色,一些甚至还含有淀粉。土豆园所处区域还出土了大约150件用于挖掘作物的木质工具。

    考古队牵头人之一塔尼娅·赫夫曼在研究报告中指出,土豆园的种植者懂得用许多大小一致、紧密堆叠的石块划分土豆生长范围,以便收获时能更容易拔起。报告认为,这一地区的古代居民选择并规划“富含生物资源的湿地”扩大作物生产。

    这份研究报告刊载在《科学进展》杂志12月刊上。          □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页