明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

前美驻菲大使“倒杜”阴谋曝光:让他下跪最终把他赶下台

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    菲律宾《马尼拉时报》27日报道,根据可靠消息源提供的信息,美国前驻菲律宾大使菲利普·戈德堡曾撰写一份提交给美国国务院的报告,内容包括一项破坏菲总统罗德里格·杜特尔特政权乃至实现权力更迭的“蓝图”。美国国务院对这一报道予以否认。

    多管齐下谋破坏

    《马尼拉时报》网站当天在最显著位置发表该报社长亲自撰写的文章,题为《美国前大使密谋推翻杜特尔特》,以上周末从一位可靠消息人士处获得的信息,详细揭露美国前大使“倒杜”方案。

    根据报道,戈德堡在这份被称为“倒杜蓝图”的方案中给出了为期一年半的时间表,罗列一系列“策略”,以破坏菲律宾现政权,并最终实现权力更迭。

    报道称,戈德堡在报告中称杜特尔特“没有真朋友”,对美国的成见是出自“老派民族主义”,而非“意识形态或个人野心”。

    戈德堡建议,美国应从社会、经济、政治、外交等多领域采取措施,并通过菲律宾国内和国外两个战线对杜特尔特政权实现全方面孤立,“让他下跪,最终把他赶下台”。

    经济和外交方面,戈德堡建议与日本、越南、柬埔寨和老挝政府沟通,“强调与菲律宾做生意存有风险这一基本问题”,并加强与菲律宾以外的东南亚国家的军事关系,通过施压让相关邻国把与菲律宾的贸易转移到越南、柬埔寨和老挝等国。

    内政方面,戈德堡强化与菲反对派的关系,炒作杜特尔特未兑现的竞选承诺,煽动民怨,同时分化杜特尔特的政治盟友,并利用媒体力量宣扬其“错误愿景”。

    戈德堡同时建议美方公开层面保持低调,不对前总统菲德尔·布·拉莫斯、副总统莱妮·罗布雷多及其他反对派领导人表示大力支持,“避免让杜特尔特政权警觉存在‘破坏行动或者政变’”。

    不过,戈德堡承认,实现上述破坏方案的难度不小。

    议员忧裂痕加剧

    《马尼拉时报》援引消息人士的话报道,这一报告呈交美国国务院,但尚不清楚美国政府是否就有关方案下达具体指示。

    菲律宾国会参议院多数党领袖比森特·索托说,如果美国政府真的根据上述方案有所动作,那么菲律宾与美国的关系将进一步恶化。

    “如果存在这个计划,我们彼此的关系将进一步疏远,”索托说,美国最好不干涉菲律宾事务,而即使美国动手,他也不相信杜特尔特会被推翻。

    众议员罗贝尔·巴托卡贝接受《马尼拉时报》采访时说,如果某个国家不利于美国利益,美国“总可能有一两个破坏这个国家的计划”。

    菲律宾新闻部长马丁·安达纳尔回应称,“没有人会承认这个推翻政权的阴谋文件”,而戈德堡早已卸任回国。

    针对《马尼拉时报》报道,美国国务院26日发表声明予以否认,称有关报道失实,“不存在这种‘蓝图’”。

    声明说,美国政府“尊重菲律宾主权,尊重菲律宾民众选举其领导人的民主选择……我们与菲律宾保持广泛关系,我们的联盟关系是美国在亚太地区最持久和重要的关系之一”。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页