明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

以安全受到威胁为由拒绝回阿富汗阿首位女飞行员申请在美避难

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

妮卢法尔·拉赫马尼

妮卢法尔·拉赫马尼 □央视网照片

    阿富汗首位女飞行员、25岁的妮卢法尔·拉赫马尼22日在美国完成历时一年多的飞行训练后,本应于24日返回阿富汗空军服役。但是,她以安全受到威胁为由拒绝回国,申请在美国避难。阿富汗国防部表态,说拉赫马尼在撒谎,要求美国拒绝她的避难申请。这一事件也成为阿富汗社交媒体上的热议话题。

    本人

    害怕面对回国后的生活

    拉赫马尼2013年从美国为首的多国联军在阿富汗开设的一个飞行员训练项目毕业,成为阿富汗历史上首位获准驾驶固定翼飞机的女性,在阿富汗颇有名气。2015年,她获得美国国务院颁发的“勇敢女性”奖。2015年夏天,上尉军衔的拉赫马尼来到美国参加为期18个月的飞行课程。在这期间,她分别在得克萨斯州、佛罗里达州和阿肯色州的美国空军基地接受训练。但就在课程结束、行将归国时,她接受美国《华尔街日报》、《纽约时报》采访,说害怕面对回国后的生活。

    她举出本月阿富汗南部一家机场女性工作人员遭杀害的事例,认为阿富汗女性权益保护的形势不但没有好转,反而不断恶化。她还说自己被男同事蔑视,让她感到危险。美方的说法是,拉赫马尼为了在阿富汗从事飞行员这一行业付出许多代价,是授予她“勇敢女性”奖的原因之一。该奖的授奖词中说,拉赫马尼和她的家人不仅受到来自塔利班的恐吓,还被自家的远房亲戚威胁。

    《华尔街日报》报道,拉赫马尼数次接到塔利班打来的恐吓电话,收到过手写的死亡威胁书。同时,她的远亲们认为她的职业选择有辱门风、给家族带来耻辱,威胁对她进行惩罚。因此,她和家人只好不停搬家躲藏。她的兄弟两次遇袭,一次被子弹击中,还有一次被加速驶过的汽车撞倒。即使她前往美国后,对她家人的威胁也没有停止,为此她的家人在一年多里搬了3次家。

    政府

    很丢人她是在撒谎

    阿富汗政府26日回应,称拉赫马尼的做法“很丢人”。阿富汗国防部发言人穆罕默德·拉德马尼什说:“我确信她在撒谎,只是为了申请避难能获得通过……她所谓的威胁只是借口。对本应为国家而战的人来说,这样做很丢脸。”“一名军人抱怨不安全、害怕威胁,那么普通人该怎么办?”拉德马尼什质问道。他呼吁美国拒绝她的避难申请,把她遣返回阿富汗。

    关于拉赫马尼提到的女性遇害事件,拉德马尼什说,大量受过教育的阿富汗女性,包括女性民权活动家在从事各自的工作,她们都很安全。拉德马尼什劝说拉赫马尼回心转意,回到祖国继续作为飞行员为国效力。过去两年里,十余名在美训练的阿富汗军人失踪或是在美国、加拿大边境被发现。拉赫马尼说,阿富汗空军参谋长阿卜杜勒·瓦哈卜·瓦尔达克不久前警告在美国训练的飞行员,不要向美国申请避难,如果他们这么做,一旦被遣返回国,将被投入监狱。

    网民

    逃避责任浪费预算

    在网络舆论中,同情拉赫马尼的阿富汗网民不多。阿富汗的网络社交媒体上,许多网民批评她“浪费政府预算”、“逃避责任”;还有人认为她滥用特权和机会。同时,网上也有呼声,要求对阿富汗女性地位展开一场全国性的辩论。美方尚未决定是否批准拉赫马尼的避难申请。拉赫马尼说,希望能留在美国,为美国空军效力,或是成为民航机驾驶员。

    根据阿富汗国防部的数据,数千人的队伍中仅有51名女性。阿富汗政府一直希望增加警察队伍中的女警数量,但在该国,父母往往反对女儿外出工作。阿富汗妇女协会创始人法塔娜·盖拉尼说,长达数十年的战争彻底击垮了这个国家曾经拥有的自由思想。阿富汗女性经常遭受到不公正待遇,一些参军的女性大多是在做一些打扫工作,而不是真正的军事工作。

    人物

    曾是阿富汗新一代女性象征

    报道称,由于阿富汗风气相对保守,年仅24岁的拉赫马尼成为首位固定翼机女飞行员后,成为国内外传媒的报道对象,而她努力向

    梦想迈进的故事,也令她成为阿富汗新一代女性的象征。

    当听到有消息说阿富汗空军希望招募飞行员时,拉赫马尼年仅18岁。拉赫马尼还是个小姑娘时就梦想成为一名飞行员,并花费了近一年时间学习英语,为的是能够上飞行学校。2010年,她被阿富汗空军军官培训项目录取,2012年7月毕业时已是少尉。她驾驶塞斯纳182飞机进行了首次单飞。但她希望驾驶更大机型,因而参加了高级飞行学校,不久后就驾驶了C-208军用货机。

    尽管传统上女性被禁止运输阵亡或受伤士兵,但拉赫马尼在一次执行任务途中降落时发现了伤员,便违反规定让伤员上了自己的飞机。她将这些伤员送往医院后向上级作了汇报,上级决定不予以惩罚。而当其成就广为人知后,拉赫马尼家人受到了来自其家族成员及塔利班的威胁,他们对她的抱负及职业选择深恶痛绝。          据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页