明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

被批打着“慰灵”旗号的“历史歪曲”安倍访问珍珠港遭泼冷水

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

安倍阴阳脸遭质疑

安倍阴阳脸遭质疑

珍珠港事件资料照片

珍珠港事件资料照片

    日本首相安倍晋三26日从东京出发赴夏威夷访问珍珠港,他将与即将卸任的美国总统贝拉克·奥巴马举行最后一次首脑会谈,并在亚利桑那纪念馆举行一场“没有道歉”的慰灵活动。

    日本政府在国内对这次访问大肆宣扬,期待将其搞成日美“历史和解”的象征,但来自民间的质疑、忠告和冷眼旁观却一刻不停。

    专家齐发问

    在安倍访问珍珠港前夜,53名日美学者25日联名发表公开信,就历史认识问题向其发问。这53名学者中包括美国电影导演奥利弗·斯通、普林斯顿大学名誉教授理查德·法尔克、东京大学教授高桥哲哉、立命馆大学名誉教授安斋育郎等。

    公开信指出“珍珠港并不是日本攻击过的唯一场所”,它提及安倍2013年在国会答辩时“侵略没有明确定义”的发言,质问安倍:“是否不承认日本对反法西斯联盟国、对太平洋各国以及对华战争是侵略战争?”

    日本“村山首相谈话继承会”25日指责安倍访问珍珠港是打着“慰灵”旗号进行的“历史歪曲”,批判“有选择地悼念美国牺牲者却无视亚洲牺牲者的行为不可原谅”,要求安倍去“南京、哈尔滨、韩国、马来西亚、新加坡等地对战争受害者进行追悼”。

    老兵批“作秀”

    “在我眼中,这就是一场博人气的作秀。我那些战死的伙伴应该是不会高兴的。”一名曾经参与过偷袭珍珠港行动的日本老兵日前接受《每日新闻》采访时说。

    这位名叫泷本邦庆的老兵现年95岁。1941年,他作为一名装备兵乘坐“飞龙”号航空母舰参与偷袭珍珠港行动。次年6月,他在日美中途岛战役中负伤、九死一生。

    战后,泷本将自己的战争经验与对战争的反思向更多人传递,他经常参加和平宣讲活动,但安倍政府近来解禁集体自卫权、通过新安保法的举动令他有一股危机感。听说安倍要去珍珠港慰灵,泷本愤慨地说:“不管是安保法也好,特殊秘密保护法也好,安倍干的净是讨美国欢心的事儿,去夏威夷访问也是其中之一。”

    质疑声四起

    在宣布访问珍珠港之初,日本媒体援引政府说法将安倍此次访问冠名为“现职首次”,但随后被证实,在安倍之前,已有3位日本首相访问过珍珠港,其中包括安倍的外祖父岸信介。《日刊现代》杂志称,所谓珍珠港之行,不过是安倍对外祖父的又一次“模仿”,就连安倍即将首次访问的亚利桑那纪念馆,日本立法权之长——前众议院议长河野洋平也曾经在2008年12月访问过。

    “从媒体几乎没什么报道来看,这次会谈真是没有什么实际内容。恐怕就像街头巷尾流传的那样,安倍是想要弥补之前破例约见美国当选总统特朗普的过失,才安排了这次珍珠港访问。”原外交官天木直人告诉《日刊现代》,“首脑会谈要拿什么做主题?奥巴马政权与下任特朗普政权在核武器问题上想法是截然相反的,最终结果会跟北方领土一样。所谓安倍外交,就是一直在走死胡同。”

    《日刊现代》认为,在特朗普看到安倍为奥巴马政权的华丽落幕甘做“绿叶”时,他可能向日本提出更过分的要求。安倍的这种“想起一出是一出的外交”只会损害日本的国家利益。

    □据新华社电

    新华快评

    去趟珍珠港历史就翻篇儿了?

    日本首相安倍晋三造访珍珠港引得沸沸扬扬。珍珠港事件75年之后,安倍大张旗鼓地来到这里,据称是为了“悼念战殁者”。事实果真如此吗?

    先来看看安倍是怎么说、怎么做的吧。一面在成行之前打出“历史和解”的旗号、大肆宣扬访问的“历史性”意义,一面又强调只“慰灵”、不“道歉”,而且有意无意避开12月7日珍珠港事件75周年这个“正日子”,其真实意图也就不言自明了。

    安倍访问珍珠港的大背景更耐人寻味。美国总统大选期间,日方公开“押宝”希拉里,以至于大选结果出炉后,尴尬闹心的安倍急不可耐地赴纽约与特朗普展开一场“跨洋之约”。此次珍珠港之行,无非也是希望通过政治操弄,达到在特朗普治下保持和强化日美同盟的目的。

    说到这里,事实已经非常清楚了——“悼念战殁者”是假,不可告人的政治盘算才是真。本应体现庄重与肃穆的珍珠港,在安倍的眼里也只不过成了又一个政治秀场。

    就连日美民众也不买账。有日本老兵批评安倍此举是“博人气的作秀”;包括著名战争题材电影导演奥利弗·斯通在内的53名日美人士也联名发表公开信,质问安倍为何不去中国、朝鲜半岛等地对数千万战争牺牲者“慰灵”。

    如果安倍真的对历史有正确认识,去珍珠港“慰灵”自然值得欢迎,先去哪里可能也就没那么重要了。然而事实并非如此。正是因为对安倍的真实意图抱有极大怀疑,人们才发出上述疑问。

    日本对外侵略的主要对象是中国等亚洲邻国,受害最大的是中国等亚洲邻国民众——这是妇孺皆知的事实。南京大屠杀、马尼拉屠城、巴丹死亡行军、细菌战、“慰安妇”……日军造下的罪孽罄竹难书。假惺惺去珍珠港“慰灵”,却对邻国的千万亡灵视而不见,实在是虚伪之至。

    把“历史和解”挂在嘴边,所作所为却南辕北辙。军费五连涨、解禁集体自卫权、制定新安保法、企图部署萨德系统、渲染“中国威胁”……无不暴露出安倍政权罔顾历史、无视民意、企图走向军事大国的狂妄野心。

    历史不会因为一时一事的“作秀”而被篡改,侵略罪行也不会因为假模假式的“悼念”而被轻易原谅。不管怎么作姿态,怎么作秀,只有真诚反思才是实现和解的钥匙。

    这把钥匙,其实就在安倍手中。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页