明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日本首相访问珍珠港被民间泼冷水:要安倍对中国受害者追悼

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    日本首相安倍晋三26日从东京出发赴夏威夷访问珍珠港,他将与即将到期卸任的美国总统贝拉克·奥巴马举行最后一次首脑会谈,并在亚利桑那纪念馆举行一场“没有道歉”的慰灵活动。日本政府在国内对这次访问大肆宣扬,期待将其搞成日美“历史和解”的象征,但来自民间的质疑、忠告和冷眼旁观却一刻不停。

    A

    日美专家齐发问

    53名日美学者25日联名发表公开信,在安倍访问珍珠港前夜,就历史认识问题向其发问。这53名学者中包括美国电影导演奥利弗·斯通、普林斯顿大学名誉教授理查德·法尔克、东京大学教授高桥哲哉、立命馆大学名誉教授安斋育郎等。

    公开信指出“珍珠港并不是日本攻击过的唯一场所”,它提及安倍2013年在国会答辩时“侵略没有明确定义”的发言,质问安倍:“是否不承认日本对反法西斯联盟国、对太平洋各国以及对华战争是侵略战争?”

    公开信结合安倍访问珍珠港一事发问安倍:“你是否有计划去中国、朝鲜半岛、其他太平洋各国、反法西斯联盟国,对多达数千万的战争牺牲者进行慰灵?”公开信还对安倍在“侵略行为”与“殖民地支配”上的历史认识进行了“敲打”。

    日本“村山首相谈话继承会”25日指责安倍访问珍珠港是打着“慰灵”旗号进行的“历史歪曲”,批判“有选择地悼念美国牺牲者却无视亚洲牺牲者的行为不可原谅”,要求安倍去“南京、哈尔滨、韩国、马来西亚、新加坡等地对战争受害者进行追悼”。

    B

    质疑声四起

    “在我眼中,这就是一场博人气的作秀。我那些战死的伙伴应该是不会高兴的。”一名曾经参与过偷袭珍珠港行动的日本老兵日前接受《每日新闻》采访时说。

    这位名叫泷本邦庆的老兵现年95岁,1941年,他作为一名装备兵乘坐“飞龙”号航空母舰参与偷袭珍珠港行动。次年6月,他在日美中途岛战役中负伤、九死一生。

    战后,泷本将自己的战争经验与对战争的反思向更多人传递,他经常参加和平宣讲活动,但安倍政府近来解禁集体自卫权、通过新安保法的举动令他有一种危机感。听说安倍要去珍珠港慰灵,泷本愤慨地说:“不管是安保法也好,特殊秘密保护法也好,安倍干得净是讨美国欢心的事儿,去夏威夷访问也是其中之一。”

    “从媒体几乎没什么报道来看,这次会谈真是没有什么实际内容。恐怕就像街头巷尾流传的那样,安倍是想要弥补之前破例约见美国当选总统特朗普的过失,才安排了这次珍珠港访问,”原外交官天木直人告诉《日刊现代》,“首脑会谈要拿什么做主题?奥巴马政权与下任特朗普政权在核武器问题上想法是截然相反的,最终结果会跟北方领土一样。所谓安倍外交,就是一直在走死胡同。”

    《日刊现代》认为,在特朗普看到安倍为奥巴马政权的华丽落幕甘做“绿叶”时,他可能向日本提出更过分的要求。安倍的这种“想一出是一出外交”只会损害日本的国家利益。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页