明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

韩宪法法院追问朴槿惠消失的7小时

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

纪念“岁月”号遇难者的黄气球和标语以上均为新华社照片

纪念“岁月”号遇难者的黄气球和标语以上均为新华社照片

12月9日,朴槿惠出席紧急内阁会议。

12月9日,朴槿惠出席紧急内阁会议。

12月19日,崔顺实(中)抵达庭审现场。

12月19日,崔顺实(中)抵达庭审现场。

    韩国宪法法院22日首次就总统朴槿惠弹劾案举行预审,要求朴槿惠对2014年“岁月”号客轮失事当天她的去向作出说明。此外,韩国外交部当天宣布,将要求“亲信干政”事件主角崔顺实之女郑宥拉交回护照,否则将吊销其护照。

    A

    追问“消失的7小时”

    检方及朴槿惠方面的律师团出席了当天的预审听证,而朴槿惠及崔顺实均未露面。法官在听证会上要求朴槿惠在庭审时说明,2014年4月16日“岁月”号海难事件中,她在“消失的7小时”里到底做了什么。

    宪法法院9名法官之一的李进成(音)说:“我们要求她报告,成为问题的那7小时里,她在青瓦台的什么位置、具体在做些什么。”韩国国会9日通过针对朴槿惠的弹劾动议案。朴槿惠16日委托律师团向宪法法院递交答辩书,认定弹劾程序存在“严重法律缺陷”,相关指控缺乏确凿证据,因此公诉应被驳回。但朴槿惠的答辩书未见收效。

    宪法法院不仅没有驳回公诉,而是依照弹劾案内容,要求朴槿惠说明有关“消失7小时”的疑问。“我确信,总统本人最清楚她在那一天做了什么,我们要求她提供全部细节,”李进成说。

    2014年4月16日,“岁月”号客轮意外进水并最终沉没,295人遇难,9人至今下落不明。遇难者大多为在校学生。海难发生7小时后,朴槿惠才出现在公众视野内。许多民众指责她身为总统没有尽职。传言说,她当时在接受整容手术或其他的医疗服务。宪法法院还要求崔顺实及“亲信干政”另外两名主要涉案人,即青瓦台前政策调整首席秘书安钟范和前附属秘书郑虎成以证人身份出席庭审。宪法法院说,弹劾案的第二次预审定于27日举行。宪法法院需在国会通过弹劾案之后的180天内作出最终裁决。

    B

    “闺蜜”女儿护照或将被吊销

    韩国外交部22日对媒体记者说,将尽快要求崔顺实的女儿郑宥拉交回护照。如果她未能在指定期限内上交护照,那么她的护照将被外交部吊销。

    郑宥拉据信目前身在德国。韩国外交部发言人赵俊赫说,韩国负责调查“亲信干政”事件的独立检察组已获得针对郑宥拉的拘留证,并已要求德国方面协助寻找郑宥拉,提供她的银行交易流水、通话记录等材料。

    韩国媒体援引德国检方官员的话报道,德方将配合韩方调查。崔顺实10月底从欧洲回国接受检方问讯时,郑宥拉并未一同回国。韩媒报道,郑宥拉现年20岁。2014年,她与队友在亚运会一个马术团体项目上获得金牌。2015年,她以“马术特长生”资格被韩国名校梨花女子大学录取。但今年早些时候,郑宥拉被曝出“走后门”上名校,梨花女子大学为了录取她甚至特别修改招生简章。郑宥拉在校种种耍大牌行为引发该校师生连日抗议,逼得校长引咎辞职。

    首尔市教育厅上月调查发现,郑宥拉高中时学分系伪造,严重缺勤却仍被评为优秀学生。她的高中毕业证书和大学录取书均已被撤销。(新华社专特稿)

    相关新闻

    韩总统竞选者

    蓄势待发

    随着下届韩国总统选举很可能提前至明年4月举行,韩国执政党和在野党的多名潜在竞选者跃跃欲试,已着手制订竞选策略。

    目前,执政党方面尚无有力人选,正试图“招揽”呼声较高的联合国秘书长潘基文作为该党候选人;而在野党阵营内部多人支持率不俗,或有一番厮杀。观察人士23日注意到,目前韩国执政党新国家党和三大在野党尚未提名总统候选人,但竞选格局正在逐渐成形。按照韩联社的说法,几名潜在总统竞选者正忙于制订竞选策略,而时间已经相当紧迫。一些分析人士表示,过去一个月来,几名潜在总统竞选者均在密切关注彼此的动向,显然意识到必须“分秒必争”。

    韩国原定2017年12月举行下届总统选举,但“亲信干政”风波及总统弹劾案影响了这一选举进程。不少人预期,宪法法院可能会在2017年1月下旬至3月上旬之间就弹劾案作出裁决,这就意味着下届总统选举很可能提前至明年4月举行。

    韩国Moa智库机构高级政治分析师尹泰健(音译)说:“鉴于时间相当紧迫,潜在总统竞选者必须赶紧行动。”现阶段,韩国下届总统人选呼声最高的包括:即将卸任的联合国秘书长潘基文、最大在野党共同民主党前党首文在寅、在野党国民之党前联合党首安哲秀、近期杀出的“黑马”城南市市长李在明、首尔市市长朴元淳等。执政党方面,尚未出现有力的下届总统人选。韩国民调机构“真实计量器”的近期调查显示,潘基文支持率为23.1%;文在寅,22.2%;李在明,11.9%;安哲秀,8.6%。 (新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页