明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

最后一批反政府武装撤离阿勒颇

宣告政府军彻底收复叙利亚曾经的第一大城市和经济中心

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

12月22日,载有反政府武装人员的大巴车队离开叙利亚北部城市阿勒颇,一名叙利亚男子向车队挥舞国旗。

12月22日,载有反政府武装人员的大巴车队离开叙利亚北部城市阿勒颇,一名叙利亚男子向车队挥舞国旗。新华社照片

12月21日的阿勒颇国际机场

12月21日的阿勒颇国际机场 □新华社照片

    据叙利亚军方22日消息,最后一批困守在叙北部城市阿勒颇的反政府武装人员及其家属当天上午开始撤离该市。

    叙军方消息人士告诉新华社记者,载有反政府武装人员的车队通过阿勒颇市南部的拉姆塞公路驶离该市,“如无意外,撤离行动将在3小时内结束”。反政府武装人员全部撤出后,也宣告政府军彻底收复这座叙利亚曾经的第一大城市和经济中心。

    记者在现场看到,与前几批撤离不同的是,当天有部分武装人员身携武器、驾驶私人车辆离开,而没有乘坐叙政府提供的大巴车。

    按照此前达成的撤离协议,被围困在阿勒颇东南部的反政府武装人员将分多批撤往阿勒颇以西的农村地区和邻近的伊德利卜省。与此同时,位于伊德利卜省的反政府武装允许平民撤离被其包围的小镇卡夫拉亚和福阿。

    阿勒颇撤离工作从当地时间15日下午开始进行。此前预计撤离总人数为1.5万,其中包括4000名反政府武装人员。据最新估算,撤离人数有所增加。至16日早晨,已有包括反政府武装人员及其家属在内的8000多人撤离。但此后因出现破坏撤离协议的行为,阿勒颇撤离进程出现波折。

    自今年9月以来,叙政府军步步推进,把阿勒颇东部的反政府武装包围在一个南北走向的狭长地带内,并于11月下旬加大军事打击力度,在短时间内取得重大进展。

    联合国决议追究叙境内战争罪

    中俄投反对票

    中国常驻联合国副代表吴海涛21日说,国际社会应共同努力,为尽快重启叙利亚问题政治进程创造条件。

    第71届联大当天就叙利亚问题决议草案举行表决。吴海涛在会上说,中方对叙利亚冲突给人民造成的深重苦难深感痛心。中方强烈呼吁叙利亚各方从国家前途命运和人民根本利益出发,停止纷争,重回对话协商解决的正确轨道。

    吴海涛说,中方一贯主张叙利亚各方都必须尊重人权,遵守国际人道法,避免伤及无辜。中方坚决反对叙利亚冲突各方任何违反国际人道法和侵犯人权的行为。同时中方认为,解决有罪不罚问题,应以尊重当事国司法主权为前提,尊重当事国主导原则,并配合政治解决大局。

    联大当天就联合国设立独立机制追究叙利亚境内犯下战争罪等严重罪行者责任的有关决议草案举行表决,最终以105票赞成、15票反对、52票弃权的结果获得通过。中国和俄罗斯等投了反对票。

    阿勒颇国际机场将于近期恢复使用

    叙利亚官员21日表示,叙北部城市阿勒颇的国际机场将于近期重新投入使用。

    阿勒颇国际机场主管巴西姆·曼苏尔当天在机场向媒体表示,叙政府军近日在阿勒颇市的军事行动取得重大进展,机场在完成维修工作后将重新投入使用。

    阿勒颇曾是叙利亚的第一大城市和经济中心。2012年春,阿勒颇战事爆发,叙政府一直控制着该市西部地区,反政府武装则占据着该市东部。

    阿勒颇国际机场位于该市东北部,长期处于反政府武装围困中,2013年上半年开始由于安全原因停止运营。曼苏尔说,机场此前经常遭到武装分子袭击,许多设施遭到破坏。新华社记者在机场采访时注意到,机场中停放着多架战机和一些武装车辆。     □均据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页