明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日本普天间机场县内搬迁案冲绳县败诉

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    20日下午,日本最高法院就日本中央政府诉冲绳县政府“非法叫停”美军新基地建设一案作出终审判决,维持福冈高等法院那霸分院一审判决结果,裁定冲绳县败诉。

    此次判决涉及驻日美军普天间基地搬迁问题。日美两国此前曾商定,将该基地从冲绳岛南部宜野湾市的人口密集区整体迁至北部名护市的边野古地区。但冲绳民众反对这一计划,要求美军基地彻底关闭或迁出冲绳。

    反对搬迁计划的翁长雄志2014年11月当选冲绳县知事,并于次年撤销了前任知事发放的新建基地相关行政许可,但日本政府又终止了翁长这一决定的行政效力。双方均指责对方行为“违法”,并将彼此告上法庭。

    今年3月,在法庭调解下,日本政府和冲绳县达成和解,双方撤销此前对彼此的诉讼,同意重新进行协商,日本政府暂停新基地施工。7月,日本政府再次将冲绳县告上法庭。9月,福冈高等法院那霸分院裁定冲绳县败诉。冲绳县对此不服,向最高法院提起上诉。最高法院20日的终审判决意味着这场司法之争以日本政府的胜利告终。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页