明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

韩国新总统会是谁?

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    对于谁能成为韩国新总统,韩国民调机构“真实计量器”19日公布数据显示,韩国最大在野党共同民主党前党首文在寅支持率为23.7%,潘基文支持率为20.5%,城南市市长、共同民主党议员李在明支持率为14.9%,第二大在野党国民之党前联合党首安哲秀的支持率为8.3%。

    潘基文不排除与政治人士联合的可能

    潘基文20日在纽约召开新闻发布会说,如果他过去十年任联合国秘书长的经历对韩国发展有益的话,他将“许身报国”,并作好“燃烧自身也在所不惜的准备”。潘基文表示,“政党和派别不重要”,不排除与韩国政治人士联合的可能。

    “亲信干政”事件发生后,韩国执政党新国家党面临分崩离析的局面,远在联合国的潘基文被国内保守势力寄予厚望,“非朴”派翘首企盼潘基文归国“拯救”保守阵营。

    韩国未来政治研究所研究员张石峻告诉新华社记者,潘基文参选有两种选择:一是与“非朴”派联手另立门户;二是与可能出现的“第三支队”融合。分析指出,“第三支队”或包括执政党中“非朴”、共同民主党中“非文(在寅)”两股非主流人士,以及安哲秀等在野党中的少数派,若以此为基础潘基文有望赢得更多支持。

    作为职业外交官,潘基文的国际名望有助于提升韩国外交和国际影响力。他已与美国当选总统特朗普会谈,强调韩美同盟重要性。但潘基文从未担任过国会议员,韩国人认为他没经历过现实政治的严酷考验。

    文在寅优势劣势并存

    共同民主党第一竞选人文在寅,曾担任卢武铉总统时期的青瓦台秘书室长。在2012年总统选举中作为民主统合党候选人与朴槿惠对决,最终以微弱劣势败北。

    对文在寅而言,2012年的大选经历既是其优势,也为其劣势。一提到文在寅,韩国人首先想到的是“亲卢”,他继承了卢武铉的政治遗产,在竞选时可得到“亲卢”派支持;但外界因此认为他缺乏独立的政治形象,这可能成为其竞选中的绊脚石——因为总统要超越党派利益。

    文在寅近日召开驻韩媒体见面会,展示其外交方针。他认为“萨德”部署问题需要由新政府决定,韩国可以与美国重新协商“萨德”问题。此外,文在寅表示,他“当选后,在美国与朝鲜两者中,将先访问朝鲜”。此言一出,立刻招致保守势力强烈批评。

    李在明倒朴“黑马”

    从反对朴槿惠的烛光集会中杀出的“黑马”李在明,2008年当选国会议员,2010年起任城南市市长,因推动城南市的福利项目而受到好评,2016年共同民主党党首金钟仁推举他为总统竞选人。

    “亲信干政”事件发生后,李在明对朴槿惠态度强硬,当文在寅对弹劾犹豫不决时,李在明率先表明支持弹劾朴槿惠,被视作要求朴槿惠下台“第一人”,成功将执政党的“危”转化为共同民主党的“机”,并赢得大量民众支持。

    李在明表示,韩中关系对韩国很重要,尤其是经济合作。他希望韩国在中美之间实行平衡外交。他还表示,“萨德”系统部署存在“推迟”、“有条件部署”等诸多调整空间和选项。在朝核问题上,李在明主张重启六方会谈。

    安哲秀往事随风去

    受“亲信干政”事件影响,李在明“异军突起”,支持率排名超过在野党国民之党前联合党首安哲秀。

    张石峻认为,安哲秀的“退步”,并非他本人的过错,而是由于民意在“亲信干政”事件后更趋两极化,一部分继续支持保守势力,更多一部分则转向选举胜算大的第一大在野党共同民主党,以安哲秀为代表的“第三支队”短期内恐难有起色。

    2012年大选刮过的“安哲秀旋风”已成往事。当年提出“新政治”的安哲秀,虽积累了四年国会议员的资历,但当年“初出茅庐、政坛新秀”的优势已失去。

    韩国舆论认为,“亲信干政”事件后,民众强烈要求“政权交替”,实现“朝野反转”,在野党共同民主党支持率看涨。不过,由于距离大选还有相当长一段时间,而且受到“亲信干政”事件的调查和宪法法院对朴槿惠弹劾案的审理,潘基文回韩后的竞选方案等变数影响,韩国总统选举的选情尚不明朗。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页