明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

潘基文发出参选韩总统“最强信号”

愿意“许身报国”称与朴槿惠“划界”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    联合国秘书长潘基文20日接受媒体记者采访时说,如果他过去10年担任这一职务的所见所学能为韩国发展作出贡献,他愿意“许身报国”。

    潘基文一直被视为下届韩国总统选举最热门候选人之一。虽然他尚未就是否参选给出正面回答,但这次表态被解读为潘基文有意参选的“最强信号”。

    潘基文当天在美国纽约联合国总部会见驻美韩国记者团,谈及韩国国内政局以及自己的一些看法。

    在谈及韩国未来发展时,潘基文说:“如果我在担任联合国秘书长10年里的所见所闻所学能为韩国发展作出贡献,我愿意许身报国。虽然我能力有限,但我愿为国家发展和民众福祉竭尽所能。”

    韩国媒体解读,潘基文这番表态暗示他将参加下届总统选举,这也是他迄今就参选问题发出的最强信号。

    潘基文一直以来很少就韩国国内事务表态,称自己要把主要精力放在联合国相关事务上。但在最近一场活动中,他对韩国总统朴槿惠“亲信干政”丑闻予以谴责,称朴槿惠背叛了民众的信任。

    他本月早些时候在纽约出席美国对外政策智库外交学会举办的一场会议时说,这场“亲信干政”事件是朝鲜战争以来韩国发生的“最严重政治动荡”。

    潘基文说:“在我看来,我身为韩国公民70多年的时间里,除了朝鲜战争,我们没有经历过如此规模的政治动荡。民众对政府管理不力感到非常沮丧和愤怒。他们认为,对国家领导层的信任遭到了背叛。”

    一些政治分析师认为,潘基文发表批评朴槿惠的言论,暗示他正在筹备参选下届总统。

    韩国一家战略咨询公司的政治分析师尹泰乾(音译)说:“潘基文与朴槿惠划清界限,看起来正朝着总统目标向前迈进。根据尹泰乾的说法,预计潘基文在返回韩国前不会正面回答参选问题。

    面对潜在竞争对手潘基文,文在寅阵营开始有所行动,希望能“先发制人”。最大在野党共同民主党一名发言人说:“潘基文正在试图制造一种假象,把自己塑造为解决当前政治乱局的救世主。这非常荒谬。”

    □新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页