明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

俄驻土大使遭枪击身亡

凶手系土耳其一警察普京痛斥恐怖分子“卑鄙”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

安德烈·卡尔洛夫

安德烈·卡尔洛夫

枪手在现场 □新华社照片

枪手在现场 □新华社照片

    路透社20日凌晨报道称,土耳其当地时间19日晚,俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉出席一个活动时突然遭遇枪击身亡。另有3人在袭击事件中受伤。

    土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢、卫生部长阿克达、国防部长厄舍克召开临时新闻发布会称,枪击发生在当地时间19时05分,卡尔洛夫被送往医院后经抢救无效身亡,3名在袭击事件中受伤的人员目前情况稳定。

    报道称,行凶者是一名土耳其警察,已被当场击毙。他一边开枪,一边高喊:“不要忘了阿勒颇,不要忘了叙利亚!”安理会在20日将为遇害的卡尔洛夫默哀一分钟。

    现场

    穿西装男子拔枪射击

    事发当晚,卡尔洛夫是出席安卡拉市钱卡亚现代艺术展览中心的“土耳其人眼中的俄罗斯”展览开幕式。

    一位目击者告诉路透社记者,袭击者衣着整齐,穿西装、打领带。当卡尔洛夫大使开始发表讲话时,他独自一人站在大使身后。“他拔出枪来从背后射击卡尔洛夫。我们看见他(大使)躺在地上,然后我们跑了出来。”

    报道称,袭击者开枪时,人们纷纷跑进相邻房间躲避。监控录像显示,现场尖叫声四起,枪手叫嚷着:“不要忘记阿勒颇,不要忘记叙利亚!我们在经历痛苦,你们也不能好好活”。他高喊着走来走去,一手持枪一手在空中挥舞。美联社援引现场一名摄影师的话说,一名穿西装的男子高喊并射击了至少八次,还用俄语说了几个词语,撕毁了一些照片。

    凶手

    22岁土耳其警察

    事件发生后,袭击者被赶到现场的特种部队击毙,袭击中还有另外三人受伤。土耳其警方、反恐特种部队等在枪击事件发生后封锁了现场,大量警察在现场维持秩序。

    土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢称,行凶者梅夫吕特·阿尔滕塔什是一名22岁的土耳其警察,他已在安卡拉防暴警察部队服役两年半。阿尔滕塔什在安卡拉的公寓正受到警方的搜查,他的妹妹和母亲被拘留。

    此外,土耳其安全部门消息人士称,凶手当时并不当值。而一些目击者表示,在活动入口并未设置安全扫描仪。

    谴责

    普京痛斥“卑鄙行径”

    据克里姆林宫发布的消息,俄总统新闻秘书佩斯科夫说,在与俄外交部、对外情报局和联邦安全局负责人举行的会议上,普京高度评价卡尔洛夫为外交事业作出的贡献,指出刺杀卡尔洛夫是恐怖分子的又一“卑鄙行径”,恐袭的目的是企图破坏俄土关系正常化进程和扰乱两国协调解决叙利亚问题,俄方对此只会作出一个回应——加强反恐,让恐怖分子自食其果。

    对此,土耳其总统埃尔多安就俄驻土大使卡尔洛夫遇害发表特别声明,称这起恐怖袭击是对土耳其人民的攻击。

    影响

    两国关系走向引关注

    此次事件一出,俄罗斯外交部第一时间表示,将枪杀俄罗斯大使事件视为对俄罗斯发动的恐怖袭击。

    分析称,卡尔洛夫大使曾经深度参与叙利亚问题的调停,卡尔洛夫遇害让本已难解的叙利亚问题更加复杂,也使历经波折刚刚重启的土俄关系蒙上阴影。

    俄罗斯议员帕尼那表示,谋杀大使的行径是赤裸裸的挑衅行为,企图干扰俄土对话。去年11月土耳其击落俄罗斯战机之后,两国关系降到冰点,今年5月份才解冻、缓和,今年下半年双方都释放出改善关系的强烈意愿并且付诸行动。此次俄大使遇害后,土俄双方并不想因此事件损害刚刚修复的两国关系,双方都很清楚在解决叙利亚危机、应对库尔德问题、打击恐怖主义方面,都需进一步加强合作。   □据新华社电

    一夜连发三起袭击事件

    德国

    货车冲撞街市

    12死48伤肇事司机已被捕

    据媒体报道,一辆货车19日晚冲入柏林市西部城区繁华地带一个圣诞市场的人行道,截至发稿,死亡12人,48人在医院接受救治,部分伤者伤势严重。肇事司机已被警方逮捕,事发时同在车上的另一人已死亡。

    警方表示,目前尚不能确定该起事件是否为恐怖袭击。媒体援引急救人员的话报道说,肇事货车在人群中冲撞了50米到80米的距离,现场至少有50名伤者。

    ■调查

    司机为一名难民

    初步调查显示,这名司机是一个难民,来自阿富汗或者巴基斯坦。由于他使用多个姓名,身份需要进一步调查。

    英国《每日邮报》报道,有人说,用于袭击案件的货车被这名行凶司机从建筑工地偷走,车上的死亡人员是货车的原主人。货车所属的波兰货车公司老板阿里尔·杰林斯基说,他的堂弟(兄)原计划在柏林中途停留装货,但当天下午4时却联系不上他。

    这辆货车当晚开进柏林西部威廉皇帝纪念教堂外的圣诞市场,驶入人行道碾压行人和摊位。

    瑞士

    清真寺遭枪击

    3人受伤警方正搜捕行凶男子

    瑞士苏黎世警方证实,一名枪手19日潜入瑞士最大城市苏黎世市中心一座清真寺内,并随机向正在进行祈祷的人群开枪,造成至少3人受伤。

    当地媒体引述目击者的话报道说,这起枪击事件发生在当地时间17时30分左右,肇事者是一名大约30岁的男子。事件发生后,苏黎世警方封锁了事发清真寺周围区域并对肇事者展开搜捕。根据当地警方在社交媒体上发布的最新信息,警方在枪击现场附近不远处发现一具尸体,但目前还不能确定死者是否与此次枪击事件有关。       □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页