明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

驻日美军复飞“鱼鹰”冲绳自嘲“殖民地”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    驻冲绳美军19日宣布,将在当天复飞“鱼鹰”运输机。此时距“鱼鹰”在冲绳出事儿还不到一周。事故具体原因尚未查明便急于复飞“鱼鹰”,美军的霸道与日本政府的“宽容”令冲绳民众大为光火,反对呼声再次萦绕冲绳上空。因基地搬迁问题而紧张的冲绳与日本政府关系再度恶化。

    原因尚未查明

    本月13日晚,驻日美军一架MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机在冲绳县名护市海岸附近碰撞着陆、断成数截,2名机组人员受伤。当晚,另一架“鱼鹰”在普天间机场机身着陆。

    事故发生后,日方曾依据《日美地位协定》要求参与现场调查,但未能如愿,主要部件均由美军回收。在2004年8月13日发生的美军直升机在冲绳国际大学校园内坠毁事故中,日本警察、消防、行政和大学相关人员也被禁止靠近。

    美军解释“鱼鹰”事故原因时称,因为在空中加油训练中出现问题,导致机身在紧急降落过程中损毁,“鱼鹰”机本身并不存在问题。日本政府也沿用了“紧急降落”这一说法。

    不过,冲绳方面对此并不认同。冲绳县知事翁长雄志18日下午视察事故现场时说:“这就是坠机。紧急降落的说法是糊弄不过去的。”

    当天下午,美军人员在现场回收“鱼鹰”机残骸。翁长获准在事故现场50米开外处用望远镜观察。

    “不管是‘鱼鹰’的配备计划或是事故调查,都在我们不知情的情况下进行。希望国民能看到,在日美地位协定之下,一国政府这无能为力的样子,”翁长说。

    冲绳美军基地现配有至少24架“鱼鹰”。19日下午,美军全面复飞“鱼鹰”,但暂时不开展空中加油训练。

    政府轻易妥协

    日本防卫大臣稻田朋美19日表态称,“美方的应对是合理的,可以理解美方在不进行空中加油训练前提下复飞‘鱼鹰’的要求。”

    稻田赞扬“鱼鹰”性能优越,并表示美军在日本配备“鱼鹰”有助于提高日美同盟的威慑力,维护亚太地区稳定。实际上,在13日“鱼鹰”机事故发生后,稻田曾要求驻日美军在查明原因、确保安全前停飞“鱼鹰”。但据共同社19日报道,事故发生3天后,驻日美军就向日本政府传话称要复飞,这意味着日本政府在不到一周内向美国妥协。“不查明事故原因、做好防范对策就允许复飞只会增加民众对政府的不信任感”,日本最大在野党民进党党首莲舫18日说。她批判日本政府“轻视国民情感”。就连自民党内部也牢骚满腹,原防卫大臣小野寺五典指出,复飞难以获得冲绳民众理解。

    引发众怒

    “鱼鹰”曾在海外多国曝出坠毁事故,安全性令人担忧。当初,冲绳极力反对“鱼鹰”入驻,知事翁长也多次要求将其撤出冲绳。由86名冲绳县、市、町、村议员结成的“自治体议员立宪网络在冲绳”组织17日通过一份声明,批判驻冲绳美军将领“应该感谢驾驶员避开人群”的发言“象征了其占领者的心态”,要求撤走美国驻冲绳海军。

    日美政府计划在距离“鱼鹰”事故地点不远的名护市边野古地区新建美军基地以替代普天间基地,但遭到当地强烈反对。冲绳地方政府与日本政府现已就此打起官司。共同社称,“鱼鹰”事故将给新基地建设带来影响。

    名护市一位家庭主妇16日在“鱼鹰”机事故现场附近海滩写下“NOBASE(驻日美军基地迁走)”抗议标语,她向共同社控诉:“机体回收作业由美军主导,冲绳县警和海上保安厅都被排除在外。甚至连名护市长都不能靠近,这分明是殖民地!”(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页