明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

奥巴马在年终记者会上警告特朗普:不要挑衅“一个中国”原则

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据央视消息当地时间12月16日,美国总统奥巴马在白宫举行年终记者会,首次就特朗普近期在台湾问题上的言行表态,警告美国当选总统特朗普,不要试图挑衅“一个中国”原则。针对这一系列表态,中国外交部发言人耿爽表示了赞赏,同时他也强调,一中原则是中国与各国发展关系的前提和基础。

    针对特朗普的涉台言论,奥巴马16日在白宫举行年终记者会时强调:‘一个中国’是中国国家概念的核心,如果你要改变这种认识就得考虑好后果,你就必须想清楚后果,因为中国人不会用它来做交易。中国应对此问题的方式将不会与处理其他问题的方式相同,甚至和处理美中间存在紧张的南海问题的方式都不一样。台湾问题涉及到中国如何看待自身这一核心问题,中国在这个问题上的反应可能会非常显著。

    在回答特朗普有关台湾的言行对美国对华政策和美中关系影响的问题时,奥巴马表示:考虑到美中关系的重要性,考虑到世界经济、国家安全和美国在亚太的存在都与此相关,考虑到中国在全球事务中日益上升的作用,也许没有任何双边关系比美中关系更显著,所以如果美中关系破裂或走向冲突模式,所有人都会面临更糟的局面。

    奥巴马建议特朗普使用系统性的、深思熟虑、且有目的的方式来处理外交政策。他表示,自己给特朗普的建议是,在开始与外国政府开展很多互动之前,特朗普应先确保团队就位,让团队了解过去所发生事情的完整简报、了解未来的机遇和潜在的陷阱在哪里,掌握奥巴马政府从过去8年来的经验中学到的东西,掌握以上所有信息,以便做出好的决策。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页