明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日俄首脑探讨争议领土共同经济活动

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    日本首相安倍晋三15日在其故乡山口县长门市与到访的俄罗斯总统普京举行会谈。双方表示在会谈中就在争议领土开展共同经济活动进行了讨论,但没有透露是否在领土问题上取得进展。

    普京

    “俄日之间不存在领土问题

    当天的会谈首先在日俄政府高官列席下举行。日俄政府高官中途退席后,安倍和普京仅留翻译进行了单独会谈。

    安倍在会谈结束后向媒体表示,在与普京的单独会谈中,双方主要就和平条约问题进行了讨论。双方就“在特别制度下”在北方四岛(俄称南千岛群岛)开展共同经济活动、原北方四岛日本居民自由访问北方四岛等问题,进行了非常坦率、深入的讨论。但他未透

    露双方在领土问题上是否取得进展。

    普京当天未接受媒体采访。但他在访日前曾强调,俄日之间不存在领土问题。

    列席会谈的俄总统助理乌沙科夫对媒体透露,双方一致同意启动有关在南千岛群岛开展共同经济活动的磋商。但他强调,这种共同经济活动将在俄罗斯法律制度下进行。

    安倍和普京将于16日转至东京再次会谈,并共同会见记者,宣布两轮会谈结果。

    今年5月,安倍在访俄时提出解决北方四岛问题的“新路径”,试图以大规模对俄经济合作为杠杆,推动领土问题取得突破。11月,普京向安倍提议在俄日争议领土共同开展经济活动。日本认为,如果在俄罗斯管辖下参与争议领土经济活动,将意味着日本承认俄对北方四岛的主权,因而一直予以拒绝。有分析人士指出,若日方接受在俄法律制度下进行共同经济活动,将是对俄方做出的重大让步。

    北方四岛归属问题是日俄关系发展和两国签署和平条约的主要障碍。日本将解决日俄领土争端与两国签署和平条约挂钩。由于领土问题迟迟得不到解决,两国至今没有签署和平条约。

    普京访日迟到系政治策略?日媒不满:他是迟到“惯犯”

    俄罗斯总统普京15日傍晚乘坐总统专机抵达了日本山口县宇部市的山口宇部机场,普京抵日比预计时间迟到了近3小时。日本《朝日新闻》称,俄方没有说明理由,但有声音表示普京迟到掺入了向日本施压的政治策略。《朝日新闻》同时还称,普京也是迟到“惯犯”,经常在与各国首脑的会谈中姗姗来迟。

    2009年普京担任俄罗斯总理时期,他与芬兰前总统哈洛宁会谈迟到2小时,也放过乌克兰前美女总理的季莫申科3个小时的鸽子。2013年与罗马天主教教皇弗朗西斯见面迟到50分钟。2014年10月,在意大利米兰与德国总理默克尔的会谈也推迟过4个小时。

    普京这次访日之前刚于本月2日在俄罗斯圣彼得堡晾了日本外相岸田文雄近两个小时。日媒称因为普京迟到的例子不胜枚举,俄罗斯媒体对他这次迟到也就轻描淡写了。

    据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页