明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美联储加息“靴子”落地中国宏观政策需平衡多重目标

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    时隔一年,美国联邦储备委员会14日终于抛出“另外一只靴子”,宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平。全球市场应声而动,但波动幅度符合预期。专家认为,在世界经济复杂多变的背景下,明年中国宏观政策需要在多重目标间寻求平衡。

    人民币中间价失守6.92关口,下调261点,美联储加息落地离岸人民币一度跌至6.95。在岸人民币开盘跌近300点,在岸人民币兑美元报6.9350,续创逾8年新低。

    《人民日报》周二援引中国央行货币政策委员会委员樊刚的话称,展望未来,看不到中国经济本身出现导致人民币贬值的因素;从中国与美国经济增长率和通货膨胀率的预期来看,人民币对美元汇率的长期变化趋势将为稳步升值。

    加息影响已经提前释放全球市场波动基本符合预期

    作为全球最大经济体和最主要储备货币发行国,美国货币政策对全球经济金融有着巨大的外溢效应。面对年内首次,也是十年来美国第二次加息,全球经济与金融市场应声而动。

    美元指数飙升,一度升穿102.6,创多年来高位。在美元走强影响下,主要非美货币一路走跌。北京时间15日,人民币对美元中间价报6.9289,再创2008年6月以来新低,截至15日16时30分,中国外汇交易中心提供的人民币对美元即期收盘价报6.9354。

    美国时间14日,短期美债收益率上扬,美股短暂冲高后震荡走低;国际原油价格当日跌幅逼近4%,纽约黄金期货价格当日跌幅为1.24%;有色金属、农产品等大宗商品价格表现稳定。

    交通银行首席经济学家连平表示,从目前来看,市场波动情况基本符合预期。在加息结果公布前市场已经有了较为明确的判断,部分影响已经提前释放。

    “此次美联储加息对大宗商品市场影响不大,市场已经提前‘透支’了加息的预期,主要品种都在按自己的逻辑运行。”南华期货分析师王一伟说。

    中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,加息决定公布后美元指数一度涨了2%,但未来似乎难以进一步大幅上涨。由于此前加息预期不断升温,市场已提前消化了部分影响,人民币整体走势平稳,好于预期。

    明年加息节奏获关注人民币将稳健应对冲击

    相较于此次加息决定,市场更加关注美联储最新发布的利率前瞻指引。根据联邦基金利率预测中值,美联储官员将明年加息预测提升至3次。

    不过,美联储主席耶伦表示,现在判断财政政策将如何变化及其对美国经济的影响还为时尚早。

    连平认为,加息“靴子”落地后,美元汇率存在阶段性回调的可能性。综合考虑人民币前期调整,加之中国经济增长动力回升、供求平稳等因素,人民币能够稳健应对冲击,市场对明年人民币走势不必过度悲观。

    “单凭美联储加息就判断人民币等非美货币一定贬值是武断的。”赵庆明表示,美国自身贸易和汇率政策需求并不支持美元长期大幅度升值,而目前日元、英镑、人民币等非美货币也不具备大幅下跌的可能性。“但美联储明年加息预期势必会使得新兴市场国家的货币和金融市场面临新一轮压力。”

    未来需平衡多重目标宏观政策迎来挑战

    “明年美国会温和地继续加息,但多快多强不清楚。”国际货币基金组织前副总裁朱民说,美国经济走势成为2017年全球经济金融最大的不确定因素。

    东方金诚评级副总监俞春江分析称,在可预见的将来,美国货币政策正常化进程将会持续,美联储加息可能诱发部分国际资本回流,美元升值将抬高新兴市场国家外债偿债成本,并压低国际大宗商品价格,严重依赖大宗商品出口的新兴经济体将面临国际收支失衡风险。

    不过,业内专家表示,当前中国经济基本面良好,拥有丰富的外汇储备,抵御外部冲击的能力较强,从宏观层面来看,此次美联储加息对中国实体经济和金融市场的直接影响可控。

    “目前,中国经济保持中高速发展、整体运行情况好于绝大多数发展中国家,这为应对人民币汇率和跨境资本流动的压力奠定了较好的基本面。”连平说,“人民币汇率贬值压力逐步缓解、保持基本稳定,又能反过来对经济平稳运行产生积极影响。”

    中国国际经济交流中心信息部副主任王军分析说,从经济学原理看,同时实现保持一国货币政策独立、汇率基本稳定和资金自由进出等目标难度很大。未来,中国的宏观政策要在多重目标间进行平衡和协调。       □据新华社电

    新华时评

    美联储加不加息我们

    都要种好自己的地

    随着北京时间15日凌晨美联储宣布加息决定,国际资本市场再添变数。作为早已深度融入世界经济的全球第二大经济体,中国经济金融不可能不受影响。

    对外部环境的变化,要敏锐观察、充分应对,但又不必过于担忧,更不能自乱阵脚。毕竟,外因要通过内因才能起作用。在当下剧烈变动、充满不确定性的全球经济环境中求发展,关键是做好中国自己的事情。

    就拿关注度较高、变动频繁的汇率问题来说,其实根子在于经济基本面,以及基于基本面的市场预期。一个庞大的有着13多亿人口的大市场,仍在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的道路上坚定前行,基础之牢、潜力之大,是一些国家不可比拟的。而正试图重振制造业和外贸出口的美国,到底能容忍美元涨到多高、未来频繁加息的预期到底能兑现多少,其实也有待观察。

    有底气,就能有直面问题的勇气。当下对于中国经济最关键的就是,坚定推动供给侧结构性改革,抓紧解决长期积累下来的产能过剩、杠杆率较高等令市场担忧的老问题;加快实施创新驱动,以科技创新和体制创新打造新动能,引导中国经济进入一个新的、更高质量的发展周期。

    相比利率这类短期变动,一些不那么引人注意的长期基础性的事情其实更值得关注。在产权保护方面,中央有关完善产权保护的文件已公布,抓紧落实有助于增强投资者对在国内长期发展的信心,改善市场预期,乃至改变资本流向;在现代服务业发展方面,养老、健康、教育等市场准入有待进一步开放,政策有待进一步完善,消费升级的油门完全可以踩得更深;在构建诚信体系方面,信用信息跨部门共享、联合奖惩已经开始,一旦取得实质性突破,将会明显降低长期困扰中国经济的融资和交易成本问题。

    虽然别人的事情我们很难左右,但自己的地一定要种好。相信随着中国经济跃上新台阶,随着人民币国际化扎实推进,中国将在世界经济金融的舞台上更加挥洒自如。   □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页