明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

政府军“拿下”阿勒颇叙利亚内战何时了?

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    多方消息13日证实,叙利亚政府军已“全面控制”叙北部重镇阿勒颇,此前据守在阿勒颇东部的反对派武装已开始撤离。舆论普遍认为,重新夺回对阿勒颇的控制权是叙利亚政府取得的重大胜利,但想要彻底结束已持续5年多的叙利亚内战,前路依然漫长。

    A

    控制与撤离

    俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金13日在联合国安理会会议上宣布了阿勒颇战事进展。他说:“根据我们收到的最新消息……阿勒颇东部的军事行动已经结束,叙利亚政府已经重新建立了对阿勒颇东部的控制。”

    阿勒颇是叙利亚第二大城市,也是叙昔日经济中心。自2012年夏阿勒颇战事打响以来,政府军一直占据该市西部,反对派武装则控制该市东部。今年9月以来,政府军加大了军事打击力度,逐步收复东部地区。

    叙利亚当地媒体13日也报道,反对派武装同意与政府军达成停火,并从当地时间14日起,逐步将其武装人员和家属撤往阿勒颇以外的农村地区和邻近的伊德利卜省。目前,伊德利卜省仍然受反对派武装控制。

    叙主要反对派武装努尔丁津基旅成员亚西尔·优素福告诉路透社记者,一项由俄罗斯和土耳其“发起”的协议已经达成,“第一阶段是在数小时内撤离平民和伤员,接下来武装人员可携带轻型武器离开”。

    两天前,多家外媒披露类似内容协议,不过报道时都称发起方为美国和俄罗斯。目前可统一的一点就是,几乎全部外媒都称本次反对派武装撤离后,阿勒颇战事已经“结束”。

    随着“战事终了”这个消息的传播,阿勒颇西部政府军控制区的民众自发开始庆祝,街上汽车不停鸣笛,有人在窗口挥舞叙利亚国旗。

    在城市东部,不少居民开始返回家中。一名当地男子对媒体记者说:“不管怎么样,有家总比无家可归要好。”

    B

    人道与战事

    受长年战事所累,目前阿勒颇的人道主义危机依然严重。目前,预计仍有25万人生活在阿勒颇东部地区。

    当天返回阿勒颇东部家中的一名老妇人对路透社记者说,她的一个女儿死于战争,现在全家人都没有水喝,只能把家里的锅和盆摆在街上接点雨水。

    此外,叙反对派武装和西方国家近日还指责叙政府军以及支持政府军的武装在阿勒颇东部杀害至少82名平民,叙政府对此坚决否认。丘尔金表示,俄方曾就此传闻进行调查,但是“没有发现任何(亲政府军武装)虐待阿勒颇东部平民或违反国际人道主义准则的证据”。俄罗斯反指反对派武装利用至少10万平民充当“人盾”。

    人道主义危机尚未完全解决,叙利亚政府又面临着极端组织“伊斯兰国”的猛烈反扑。就在叙政府军对阿勒颇发起猛攻之时,“伊斯兰国”乘虚而入,偷袭叙东部城市巴尔米拉,时隔9个月后于11日再次占领这座古城。

    分析人士普遍认为,收复阿勒颇是2011年叙利亚内战爆发以来政府军取得的最大战果,但是距离内战结束似乎依然遥遥无期,“伊斯兰国”的存在正是其中一大重要原因。

    在他们眼中,反对派武装依然占据叙境内不少重镇,则是内战无法在短时间内结束的另一大原因。阿勒颇一役持续了四年,由此看来,政府军若想收复叙利亚全境依然需要花费不短时间。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页